Белгородские IT-компании смогут получить новые меры господдержки

10 марта , 09:44БизнесФото: ru.freepik.com

В правительстве РФ разработали комплекс мер поддержки для стабилизации и развития IТ-отрасли. Меры касаются как компаний, так и отдельных сотрудников.

Аккредитованные IT-компании освободят от уплаты налога на прибыль на три года. Также три года не будет проверок контрольных органов. IT-компании смогут взять льготный кредит по минимальной ставке — не более 3% годовых. Сотрудники компаний смогут оформить льготную ипотеку и получить отсрочку от призыва на военную службу.

Также государство будет стимулировать закупки отечественных IT-решений для государственных или муниципальных нужд. Иностранные кадры смогут трудоустроиться по упрощённой системе и получить вид на жительство в РФ. Для отечественных ПО и компаний, получающих доход от рекламы, будут доступны налоговые льготы и преференции. Механизмы реализации этих мер прорабатываются.

«IT — одна из важных и перспективных отраслей современной России. Развитие сервисов, появление «умных технологий» и цифровизация государства возможны только благодаря нашим талантливым специалистам. Думаю, новые меры поддержки помогут сохранить действующие IT-компании и оставить их в России, а также избежать утечки кадров. Те льготы, которые будут внедрены в ближайшее время, позволят улучшить условия для специалистов, а компаниям - вести бизнес на более выгодных условиях», - отметил первый заместитель губернатора - министр цифрового развития Белгородской области Евгений Мирошников.

По словам Мирошникова, такие условия будут способствовать появлению новых игроков — c уходом зарубежных компаний освобождаются многие ниши и сегменты бизнеса получат возможности для старта и развития.

«Первое время после ухода ряда компаний с российского IT-рынка и прекращения работы программных продуктов, работающих в разных сферах экономики, могут возникнуть некоторые трудности, поскольку процесс перехода на новое ПО всегда сложен. Но российская IT-отрасль к этому готова — ряд компаний уже перешёл на отечественное ПО, а многие федеральные сервисы работают на отечественных системах», - отметил Евгений Мирошников.

Напомним, что в регионе для развития ИТ-отрасли был создан IT-кластер, куда входят 42 компании.