Арбитражный суд признал завышенную плату за аренду Центрального парка Белгорода незаконной

11 мая , 15:47БизнесФото: Александра Склярова, «Открытый Белгород»

19-й арбитражный апелляционный суд в течение года рассмотрел восемь судебных дел и признал повышение арендной платы за землю в Центральном парке незаконной. Как говорил ранее директор ООО «Геопарк» Александр Каракулов, плата за аренду выросла почти в 3 тыс. раз.

Журналисты бизнес-издания ABIREG.RU сообщили о решении 19-го арбитражного апелляционного суда признать повышение арендной платы Центрального парка незаконной. Поступившие после этого решения очередные кассационные жалобы от администрации Белгорода остались без удовлетворения, а решение о банкротстве ООО «Геопарк» будет пересмотрено.

Повышение арендной платы в 3 тыс. раз произошло в 2015 году — причём только на территории, принадлежащей Александру Каракулову. 

«При этом мэрия не стала принимать в расчет то обстоятельство, что помимо налогов, сборов, арендных и других обязательных платежей ООО «Геопарк» добровольно, исходя из понимания социальной значимости своей работы, ежегодно несло затраты на предоставление 15-20 тыс. бесплатных билетов на аттракционы, регулярное проведение культурно-массовых мероприятий, благотворительную помощь общественным организациям Белгорода в размере 5-6 млн рублей. Кроме этого, на работы по благоустройству арендуемой территории ежегодные затраты компании составляли от 5 до 10 млн рублей»,
сообщил изданию ABIREG.RU Александр Каракулов.

Уже в 2017 и 2019 годах администрация Белгорода обратилась в Арбитражный суд области, чтобы взыскать с арендатора 5,5 млн рублей, накопившиеся с 2014 года. А к июлю 2019 года сумма долга выросла до 17,7 млн рублей. Благодаря накоплению крупного долга, администрация расторгла договор об аренде территории с Каракуловым и запустила процесс банкротства. 

Арбитражный суд Белгородской области в тот период удовлетворил иски администрации, однако когда все судебные дела попали в Арбитражный суд Центрального округа, повышение арендной платы было признано незаконным. В бизнес-издании сообщили, что после такого судебного решения законность расторжения договора об аренде с ООО «Геопарк» также ставится под сомнение.

Напомним, что в 2018 году Александр Каракулов просил изменить кадастровую стоимость земли Центрального парка, однако суд не удовлетворил исковое заявление. Летом 2019 года экс-мэр Белгорода Юрий Галдун заявлял о своей решимости прийти к компромиссу с Каракуловым после погашения всех долгов. Арендодатель позже сообщал в своих соцсетях о погашении долгов перед мэрией по трём из четырёх договоров и начале погашения долга за детский центр «Тропикано» — общая сумма долгов составила 10 млн рублей.

Договор об аренде территории парка действовал до декабря 2020 года, но администрация города расторгла его заранее, сославшись на огромную сумму долга. В настоящий момент в собственности у Александра Каракулова находятся территория кафе и несколько аттракционов. Некоторые из них директор ООО «Геопарк» уже успел продать в другие регионы, чтобы погасить накопившиеся долги.

Подписывайтесь на «Открытый Белгород» в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен.  Главные новости Белгорода и области в нашем Telegram-канале,  «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Viber