Завод по производству «еды будущего» открыли в Белгородской области в формате видеоконференции президент Владимир Путин и губернатор региона Вячеслав Гладков.
На новом заводе ГК «Эфко» планируется выпускать порядка пяти тысяч тонн функциональных белков и пищевых волокон, переработанных из масленичных культур. Компоненты будут использовать в мясоперерабатывающей, хлебобулочной и кондитерской промышленности. Кроме того, продукцию планируют использовать для производства спортивного и диетического питания.
Отмечается, что технологию производства новой продукции разработали в белгородском инновационном центре совместно с российскими учёными, а сам завод был построен за год с привлечением льготных инвестиционных кредитов.
Глава Белгородской области в свою очередь напомнил, что подсолнечное масло впервые было получено в Алексеевке русским крестьянином Даниилом Бокаревым, поэтому открытие завода сопроводило приспособление, которую крестьянин изобрёл 195 лет назад — ручную маслобойку.
Кроме того, Гладков прокомментировал, что ранее пищевые волокна и белок отдавались на корм животным, теперь же компоненты служат основным сырьём для нового завода.