Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+29 °С, ясно
Белгород

«Сергиенко там никто»: учредитель «ССК Стрелец» опроверг работу экс-мэра Старого Оскола в клубе сына

18 января , 09:56Дело Сергиенко
Фото:

Суд продолжает опрашивать свидетелей по делу экс-мэра Старого Оскола Александра Сергиенко, которого обвиняют в получении взяток в крупном и особо крупном размере.

Одним из свидетелей на заседании по делу бывшего мэра Александра Сергиенко стал Александр Фесенко. Он в 2019 году заключал договор субподряда с «Белстройплюс», работал в качестве прораба на территории «ССК Стрелец». Фесенко заявил, что работу на объекте курировал Бочарников, соучредитель клуба. Песок, щебень, асфальтобетон и другие материалы подрядчику предоставляла «Белстройплюс». Свидетель отметил, что ничего не знает о договоре, заключенном между «Белстройплюс» и «ССК Стрелец». При этом на допросе у следователя Фесенко заявил, что между двумя компаниями договор все же заключали. Защита обратила на это внимание суда, указав на противоречия в показаниях.

Следующие два свидетеля — Сергей Потеряхин и Сергей Колочко — занимались ремонтом «ССК Стрелец». Первый имеет ИП, через которое проводили деньги для оплаты ремонтных работ. Потеряхин отметил, что занимался «финансовой частью», в то время как рабочие Колочко занимались ремонтом фасада зданий стрелкового клуба.

Потеряхин подчеркнул, что договоры были заключены с «ССК Стрелец» и «Дубовская застава». Позже свидетель добавил, что заключил договор с ООО «Тисайд», от которого получил оплату за ремонтные работы на «ССК Стрелец», а в Дубовом никакие работы не проводились. Колочко отметил, что работал вместе с Потеряхиным в этом клубе.

«Потеряхин работал с финансами, а я осуществлял строительный надзор, то есть работал через его ИП. Меня туда пригласил Алексей Комаров»,
подчеркнул свидетель в зале суда.

При этом Колочко подчеркнул, что получил два безналичных перечисления за ремонтные работы. Соучредитель «ССК Стрелец» Сергей Бочарников настаивает, что деньги передавались в наличном виде. 

Сергей Бочарников был соучредителем стрелкового клуба «Стрелец», сначала имел 53% доли бизнеса, позже договор переоформили, и у него оказалось 88% долей. Сын Александра Сергиенко Евгений получил, соответственно, 12%. Свидетель рассказал, что занимался подбором метательного оборудования для клуба. Оборудование нашел у фирмы «Лапорт», с которой оформили договор на 6 млн рублей. По словам Бочарникова, с оплатой этой покупки должен был посодействовать Владимир Глазкрицкий. 

«Счет был с НДС, а мы находимся на упрощенной форме налогообложения. Владимир Глазкрицкий должен был оказать в этом содействие. Я отдал деньги Евгению Сергиенко для проплаты оборудования — 6 млн, а он должен был передать их Глазкрицкому. Передал или нет — мне неизвестно»,
отметил Бочарников.

Далее свидетель отметил, что подсудимый Сергиенко в работе клуба не участвовал и коммерческими успехами компании не интересовался. 

Адвокат: Сергиенко принимал участие в деятельности компании «Стрелец»? И если принимал, то какое?

Бочарников: Александр Сергиенко там никто, как он может принимать участие?

А: Правильно ли я понимаю, что сын подсудимого, Евгений Сергиенко, — один из собственников долей?

Б: Правильно.

А: А с Александром Сергиенко вопросы, связанные с ведением бизнеса в рамках «ССК Стрелец», обсуждали? Он интересовался чем-то?

Б: Я точно не припомню, но в общих чертах могли вестись разговоры.

А: Если точно не помните, то почему говорите, что могли вестись?

Б: Мне следователь давал послушать аудиозаписи, где Сергиенко уточнял, как дела в «ССК Стрелец», он спрашивал, сколько людей участвуют в соревнованиях. Понимаете, соревнования интереснее, если участников много.

А: А в этом разговоре были вопросы о затратах ООО «ССК Стрелец», издержках и так далее?

Б: Александр Николаевич был членом клуба, у нас их около 18 человек. Все знают, сколько стоит членский взнос, соревнования, количество соревнований. Тут никакой коммерческой тайны нет. И любой из участников клуба мог это все посчитать.

Следующее заседание по делу назначено на 18 января. 

Напомним, бывшего мэра Старого Оскола Александра Сергиенко обвиняют в получении взяток в крупном и особо крупном размерах. За это, по данным следствия, Сергиенко помогал в выдаче разрешительных документов коммерческим предприятиям, лоббировал интересы бизнесмена Александра Глазкрицкого. Дело передали в суд в конце октября. 

На прошлом заседании свидетели давали показания по части дела, касающейся строительства школы на 1100 мест в Старом Осколе. Тендер выиграла ООО «Тисайд», за что, согласно уголовному делу, Сергиенко получил взятку в 8 млн рублей. 

Авторы:Виктория Подарова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Криминал7 мая , 18:53
«Коньяк или мешок цемента»: в суде продолжается рассмотрение дела о белгородском цемзаводе
Материал
Общество 17 апреля , 12:33
«Аисты возвращаются, значит они мои»: белгородка рассказала, что не прогоняла аистов из Томаровки
Материал
Общество 27 марта , 16:24
«На руках занёс Катюшу в больницу»: белгородец рассказал, как спас пятилетнюю девочку из Никольского