Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
79.74
-0.02$
90.20
-1.10
+18 °С, ясно
Белгород

Состав песко-соляной смеси для обработки федеральных дорог поменяли в Белгородской области Новость

4 декабря 2023, 10:20

Пропорции соли и песка изменили для повышения эффективности смеси при борьбе с гололедицей.

Заместитель губернатора Белгородской области Владимир Базаров на еженедельном совещании с членами правительства рассказал, как коммунальщики борются с последствиями обильных снегопадов на федеральных трассах. По его словам, в регионе 6 360,2 км федеральных автодорог, которые обслуживают 14 дорожных и 7 специализированных мостовых предприятий.

Для обработки дорог необходимо 9,3 тыс. тонн соли и 100 тыс. тонн песко-соляной смеси. Базаров отметил, что 395 км высокоинтенсивных дорог посыпают чистой солью, а на остальных с этого года поменяли пропорции состава песко-соляной смеси, для повышения эффективности — одна часть песка и три части соли.

«Диспетчеры центра УПРДОРа принимают заявки и контролируют состояние дорог и работы в режиме реального времени. Если диспетчер видит, что техники не хватает, то он связывается с подрядной организацией и информирует о том, что нужно усилить работу»,
пояснил замгубернатора.

Согласно ГОСТу, при ожидаемых ухудшениях погоды, если дороги не сухие, то их обрабатывают противогололёдными материалами (ПГМ), во время снегопада осуществляется патрульная очистка покрытий. Чиновник пояснил, что по ГОСТу на ликвидацию снега после снегопада отводится 4-6 часов, тротуары и остановки нужно очистить от снега в течение 6-12 часов.

«На региональных дорогах все нормативы выполняются, сложности – дороги с низкой интенсивностью движения, потому что песко-соляная смесь не работает, если по дороге едет мало машин. Нам приходится добавлять дополнительную обработку и интенсивную очистку»,
отметил Владимир Базаров.

Глава региона, выслушав доклад заместителя, поручил разработать нормативно-правовой акт регионального значения о дополнительном содержании ПГМ (песко-соляной смеси) на дорогах с низкой интенсивностью движения, чтобы подрядчики могли опираться в работе на этот документ.

Кроме того, он дал задание Владимиру Базарову и министру автомобильных дорог и транспорта области Сергею Евтушенко разобраться с качеством обслуживания дороги Строитель — Белгород.

«Федеральная дорога – два подрядчика, один, местный, чистит хорошо, а второй, из другого региона, не чистит совсем. У нас зима только началась, встречайтесь с руководством и ставьте задачи и обоснованные претензии. Дороги находятся на территории Белгородской области, и отвечаем за них мы. На федеральных дорогах порядок, но на этом участке проблемы есть»,
заключил Вячеслав Гладков.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Гелена Болдырева
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Объясняем25 апреля , 19:55
Тралалело Тралала и Крокодило Бомбардиро: как акула и крокодил стали новой интернет-вселенной
Материал
Объясняем24 апреля , 16:33
Чечики, масики и скуфы: о чём говорят современные подростки?
Материал
Медицина23 апреля , 14:34
Кто такие народные целители, и есть ли они в Белгородской области?