Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
100.68
+0.46$
106.08
+0.27
+0 °С, облачно
Белгород

Руслан Хорошилов: Через 14 лет я добежал до победы на марафонеНовость

21 июня 2022, 15:20

Чемпион России по марафонскому бегу Руслан Хорошилов рассказал историю появления спорта в своей жизни, о трудностях первых марафонов и о ситуации, в которой находится российская атлетика.

11 июня белгородский спортсмен Руслан Хорошилов победил в марафоне «Белые Ночи» в Санкт-Петербурге. Это стало второй победой в марафоне для атлета в этом году. Весной, 2 апреля, пятикратный чемпион по горному бегу Хорошилов победил в чемпионате России по марафонскому бегу.

«Отрытый Белгород» поговорил с Русланом о начале спортивной карьеры, о его источниках мотивации и о проблемах спорта в России.

С чего началось твое увлечение спортом?

С детства. Я ещё в школе бегал. В футбол постоянно гонял, у нас хорошо развивалась русская лапта. Постоянно тянуло к подвижным играм. Лыжи зимой, гимнастка, в общем, всё что было на физкультуре я с удовольствием выполнял. Потом с 8-го класса со своей родной школы я поступил в белгородский лицей-интернат № 25, тогда он так назывался. Сам я из Красногвардейского района, село Калиново. Когда в школе учился нас там было 5 человек. Пришлось в восьмом классе, чтобы одному не оставаться, поступать в Белгород, и с 9-го класса учился здесь. Мне попался очень хороший учитель физкультуры — Сергей Григорьевич. Он заметил во мне «беговые жилки» и взял на спортакиаду школьников. Там я пробежал неплохо, выиграл «тройку», выиграл «полторашку». Потом меня заметил  мой тренер на пробеге в Бирюче. И предложил попробовать заниматься.

Как тебе удалось за такое время не бросить регулярные тренировки?

По началу было сложно. Я учился в таком лицее, где с учёбой очень строго было. Были моменты, что мы делали домашнее задание с четырех до семи часов в кабинете, вот такая вот самоподготовка была. Не хотели меня сначала отпускать на тренировки. Я здесь ходил, в Белгороде. И получилось, что я столкнулся с трудностями в плане учебы: то, что я пропускал из-за тренировок, приходилось делать ночами. Сначала я думал — может бросить? Может ну его всё? Потом начал собирать документы для поступления в пограничный институт, хотелось очень быть военным. Тогда я бегал не на таком высоком уровне, я там по первому разряду пробежал, по-моему. В районе 9 минут 3 километра — это самая большая дистанция была, которую я бежал на тот момент. В пограничный институт не поступил и начал целенаправленно заниматься бегом. Плюс подстегнуло то, что росли результаты с каждым стартом. Это затягивает, мотивирует, хочется дальше развиваться и узнать, на что ты готов. Так и вылилось в то, что я потом попробовал марафон и так далее.

В каком году ты начал осознанно заниматься бегом?

Когда поступил на первый курс в 2009 году. Я уже занимался в школьное время, но понимал, что могу бросить в любой момент. Особенно когда я уехал поступать в пограничный институт. Были мы там три недели на абитуриентских сборах и конечно я там ничего не делал. Потом вернулся и поступил в Белгородский сельскохозяйственный университет. Здесь я уже понял, что буду связывать жизнь с бегом. Поехал на первые сборы в Крым от университета. В сентябре, сразу же как только поступил, уже уехал. В принципе, вся учеба так и прошла, что где-то сборы, соревнования. Конечно, когда я был на месте, — старался посещать, старался догонять, все делать. Но всё же очень много отсутствовал. Ну и на первом курсе я понял, что буду осознанно подтягивать свои результаты, плюс за университет выступал и за район. В общем, появилось много обязательств, где нужно было закрывать какие-то соревнования.

Каким был твой первый марафон?

Первый марафон пробежал я в 19 лет. Может необдуманно, ведь это рановато для марафона. Нужно было ещё поднимать пятёрку и десятку по скорости. Но меня как-то тянуло к длинным дистанциям постоянно и мы с тренером решились. Я пробежал его тогда за 2 часа 27 минут 30 секунд. Стал четвертым на чемпионате России по молодёжи. Он мне понравился, не особо тяжело зашёл. Я тогда понял, что это моя дистанция и захотелось в ней себя реализовать.

Какой из пройденных тобой марафонов был самым трудным?

Бывает, вроде хорошая подготовка, но на старте много факторов влияет: погода, болезнь. Когда набираешь форму — иммунитет ослабевает, очень часто болеешь. Из того, что помнится, когда я очень сильно терпел, — это, наверное, марафон в Подгорице Черногории. Я готовился к нему в Кисловодске. Марафон в октябре был, и в это время обычно в Кисловодске обычно 9-10 градусов. А туда я прилетаю — очень жарко, в день марафона на старте +28. Это был 2013 год, у меня ещё не было опыта, и не сделал скидку на погоду по темпу бега. Я начал так, на что был готов. Бежал со всеми лидерами, много было иностранцев. Все круто, эмоции, адреналин. И на 17-м км меня просто обрубает. Обычно это бывает куда дальше — на 35-37 км, уже под конец. От жары плохо стало, я начал обливаться, воду пить — это не помогло. В итоге я каждый километр выгрызал зубами. Не хотелось сходить, потому что такой далёкий путь был пройден. Когда мы финишировали, было 33 градуса. Я пробежал в итоге за 2 часа 29 минут. Это было не очень хорошее время, тем более подготовка была намного лучше. Но увы, так погода сыграла со мной злую шутку. 

Тебе важно побеждать или важнее сам процесс бега?

Процесс, конечно. Скорее всего, процесс. Но профессиональные спортсмены для этого и тренируются, чтобы побеждать. Без побед не будет результата, к которому ты стремишься. Не буду врать, наверное, победа важней. Процесс — это круто, это интересно, он всегда в жизни, но победа, конечно, стоит на первом месте.

Что ты чувствуешь после победы?

Раньше выигрывал много стартов: чемпионаты по горному бегу, на европейских стартах были небольшие победы. Тогда не сильно во мне что-то щёлкало. Но когда выиграл марафон в апреле, тогда уже почувствовал эйфорию. Не сразу. После финиша вообще ничего не чувствовал, даже не понимал. А уже потом, с поздравлениями начал осознавать. Сложно передать словами эмоции. Выполнил, смог, наконец-то, через 14 лет я добежал до победы на марафоне.

Кто из спортсменов тебя вдохновляет?

Я всегда вдохновлялся олимпийским чемпионом Юрием Борзаковским. Его бегом, техникой и его победой на Олимпиаде. И конечно же моим тренером — Владимиром Бычковым. Я как-то узнал, что он тренируется с большими дистанциями. Он пробегал по 80-100 км в день. Он меня тоже мотивировал. Когда мы вместе ездили на сборы, я учился его умению дисциплинировать себя. Подниматься в 5 утра, чтобы выйти на тренировку до жары. На сборах в Кисловодске мы были в августе, в это время там жарко. И вот он вставал в 5 утра. Мы еще спали, а он шел свои 50 км топтать. Это очень сильный характером человек. И его заслуги об этом говорят. Он из тех людей, кто до сих пор меня вдохновляет.

А кто вдохновляет не из мира спорта?

Сейчас наш губернатор. Когда я узнал, что он бегает, меня это удивило. Потом он начал вливаться в процесс нашего бегового движения, создавать бесплатные полумарафоны. Плюс я слежу за его аккаунтами, он очень часто общается с жителями области — это тоже круто. А если из блогеров, у нас в городе есть Андрей Федотов. Как-то за ним тоже следил. Он учитель английского языка, но очень круто все преподносит.

На своей странице ты писал, что ситуация, в которой находится наша атлетика — плачевна. Почему ты так считаешь?

Наша федерация уже 7 лет отстранена от выступлений на международной арене. С 2015 года нас дисквалифицировали из-за допинг-скандала. Я успел до 2015 года выступить за границей, и после этого уже семь лет никуда не выезжаю. Создавались, конечно, нейтральные спортсмены. Но это сложная процедура. Почему-то меня не хотят брать в пул тестирования, чтобы получить допинг-пробы. Кто получал нейтральный статус — те уезжали. На остальных им было всё равно, хотя очень много спортсменов, помимо нашей элиты, занимается и хочет показать результаты. Сейчас, конечно, создаются какие-то турниры. Неделя легкой атлетики прошла в Москве. Но как сказала наша олимпийская чемпионка Мария Ласицкене, — всё это надо было делать намного раньше, уже в 2016 году надо было создавать турниры внутри страны, чтобы мы могли где-то участвовать и зарабатывать. В этом плане, конечно, федерация не доработала.

Что бы ты посоветовал тем, кто хочет пойти в профессиональный спорт?

В душе хотелось бы, чтобы молодежь приходила, выступала, не боялась бежать марафоны. Но понимаю, что перспектив пока нет, и я не вижу их в дальнейшем. Да, создаются турниры и гран-при, но это всё не то. Пока что не вижу светлого будущего. Тем, кто сейчас пойдет в легкую атлетику, по хорошему, я бы не рекомендовал этого делать. В душе я хочу, конечно, но понимая всю картину — не желательно. Раньше я хотел дочку отдать в легкую атлетику, но сейчас я подумаю. Ей, конечно, ещё рано и если что-то изменится, — то можно. Если нет, — то ни в коем случае. Но если сама только не захочет.

Добавим, что 28 августа в Белгороде пройдет полумарафон с призовым фондом в 1,5 млн рублей. В нем планирует участвовать и Руслан Хорошилов.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью
Авторы:Максим Смольяков
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество 20 ноября , 12:36
Опрос: как белгородцы относятся к раскладам Таро и обращались ли к тарологам?
Материал
Общество 11 ноября , 17:27
Более 5 тыс. белгородцев были привлечены к ответственности за мелкое хулиганство в 2024 году
Материал
Общество 8 ноября , 16:20
Опрос: как часто белгородцы ругаются матом?