Управление государственной охраны ОКН Белгородской области через суд потребовало от компаний «Регион-С» из Орла и «Дельта Недвижимость» из Москвы провести работы по сохранению объектов культурного наследия регионального значения магазина купца Феодорина и банка, расположенных в одном здании в Старом Осколе.
Основанием для иска стали права компаний на 80% и 20% здания соответственно и его неудовлетворительное состояние. «Регион-С» владеет 80% нежилых помещений в банке (1 225,7 квадратных метра) и магазине купца Феодорина (557,5 квадратных метра), а «Дельта Недвижимость» — 20% в магазине (534,3 квадратных метра).
По результатам выездной проверки, на фасадах здания выявлены трещины и разрушения. Внутренние помещения, особенно поздняя пристройка, имеют трещины, отслоения и обрушения штукатурки, что указывает на усадку и угрожает сохранности исторического здания. В управлении госохраны ОКН заявили, состояние здания требует срочных мер для его сохранения.
Согласно исковому заявлению, управление ОКН требует от компаний разработать проектную документацию по восстановлению объектов культурного наследия в течение года с момента решения суда и провести ремонт зданий в течение двух лет. Кроме того, «Регион-С» должна установить информационную табличку на магазине купца Феодорина. Также истец потребовал взыскать с орловской компании штраф в размере 16 тысяч рублей за каждый месяц просрочки, а с московской — четыре тысячи рублей. Однако компания «Дельта Недвижимость» заявила, что разработка проектной документации начнётся не раньше 15 марта 2027 года, что делает невозможным выполнение требований суда и начало ремонтных работ.
Рассмотрев дело и приняв во внимание акт выездной экспертизы здания, Арбитражный суд обязал «Регион-С» и «Дельта Недвижимость» выполнить требования по сохранению объектов культурного наследия в Старом Осколе, а также постановил взыскать с ответчиков неустойки за каждый месяц просрочки исполнения решения суда.
Справка: Магазин купца Феодорина был построен во второй половине XIX века и принадлежал купцу Феодорину. На первом этаже располагался магазин, а на втором — контора и мастерская. Здание представляет собой один из немногих сохранившихся в Старом Осколе примеров магазина, совмещённого с производственными помещениями, и является образцом классицизма в историческом центре города.
Банк, расположенный в том же здании, был построен в конце XIX века. Это был первый банк, открытый в Старом Осколе в 1868 году. Сегодня здание является одним из двух сохранившихся банковских сооружений, расположенных в историческом центре города.
В мае 2025 года мэрия Белгорода по решению суда приняла в собственность усадьбу графини Ластовской, которая ранее вместе с земельным участком находилась в аренде у «БелГУ». Региональное управление госохраны ОКН пыталось добиться, чтобы вуз отремонтировал здание, но высшее образовательное учреждение расторгло договор аренды с городом в одностороннем порядке.
Кроме того, администрация облцентра в четвёртый раз проводит конкурс на выполнение работ по капремонту усадьбы Волковой. Также реставрации ожидает и дом торговца Давыденко в посёлке Борисовка, построенный в начале ХХ века.
Ранее «Открытый Белгород» узнал, что в Белгороде будет отремонтирована усадьба мирового судьи Курчанинова. Суд обязал владельцев дома, которые ранее допустили простой здания, провести работы по сохранению объекта.