Арбитражный суд Белгородской области обязала мэрию Белгорода принять в собственность неиспользуемое здание усадьбы графини Ластовской площадью 452,2 квадратных метра, которое находилось в бессрочном пользовании НИУ «БелГУ» вместе с земельным участком. Соответствующее постановление опубликовано в картотеке Арбитражного суда Белгородской области.
Согласно материалам дела, в 2024 году НИУ «БелГУ» обратилось в Арбитражный суд региона с требованием к комитету имущественных и земельных отношений мэрии облцентра принять в собственность города здание усадьбы. Однако комитет подал встречный иск, в котором потребовал обязать вуз разработать план ремонтно-восстановительных работ по сохранению ОКН регионального значения «Усадьба графини А. В. Ластовской» и провести реставрационные работы.
Из материалов дела следует, что здание представляет собой историко-культурную ценность и в 1992 году принято под государственную охрану решением малого Совета Белгородского областного Совета народных депутатов. В октябре 2001 года на основании постановления мэрии Белгорода был составлен и подписан акт приема-передачи указанного дома, входящего в единый комплекс зданий и сооружений конноспортивного отделения спортивной детско-юношеской школы Олимпийского резерва № 1, в бессрочное пользование НИУ «БелГУ».
В январе 2002 года комитетом по управлению и распоряжению муниципальной собственностью в адрес НИУ «БелГУ» был направлен проект договора о передаче имущественного комплекса конно-спортивного отделения спортивной детско-юношеской школы Олимпийского резерва № 1, однако проект договора НИУ «БелГУ» подписан не был. Уже в 2013 году правительство Белгородской области утвердило границы территории объекта культурного наследия регионального значения «Усадьба графини А. В. Ластовской», а в 2015 году усадьба была признана предметом охраны объекта культурного наследия регионального значения.
В 2022 году вуз решил в одностороннем порядке отказаться от безвозмездного пользования зданием усадьбы, о чём за месяц оповестил комитет имущественных и земельных отношений городской мэрии. Однако горадминистрация отказалась принимать объект в собственность, и вуз обратился в суд, чтобы обжаловать это решение. Однако в суде сторона ответчика в своё оправдание сослалась на постановление администрации города Белгорода от 2001 года, в котором прописано, что при передаче здания усадьбы между комитетом имущественных и земельных отношений и вузом был заключен договор, согласно которому учебное заведение принимает на себя не только здание, но и все обязанности по сохранению и ремонту исторически ценного здания.
Согласно договору, вуз обязался в целях сохранения здания проводить ремонтно-реставрационные работы на памятнике архитектуры, содержать переданное имущество в надлежащем состоянии, не ухудшающем его технические и санитарные характеристики, производить техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт здания. Однако к 2016 году ничего из вышеперечисленного выполнено не было, на что указали выездные проверки Управления госохраны ОКН Белгородской области. Тогда ректору вуза было вынесено предписание об устранении нарушений.
В 2021 году Октябрьский райсуд признал одного из сотрудников вуза виновным в непринятии мер по надлежащему сохранению и содержанию в надлежащем техническом состоянии объекта культурного наследия регионального значения. Основываясь на решении Октябрьского суда и позиции администрации Белгорода, Арбитражный суд Белгородской области отказал «БелГУ» в удовлетворении иска.
Управление ОКН требовало от вуза до 2023 года установить информационную табличку на здании, на которой будет написано «Усадьба графини А. В. Ластовской», разработать научно-проектную документацию на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения, а также провести реставрационные работы в целях сохранения ОКН. Предписание администрацией вуза не обжаловалось, но и исполнено не было.
«БелГУ» подал апелляционный иск в Девятнадцатый апелляционный суд, который в этот раз встал на сторону вуза и принял решение обязать комитет имущественных и земельных отношений мэрии Белгорода в течение 10 рабочих дней с момента вступления решения суда в законную силу принять здание усадьбы в собственность города.
Ранее управление госохраны ОКН Белгородской области подало иск к НИУ «БелГУ» с требованием отремонтировать усадьбу графини Ластовской. Участок, расположенный по адресу Везельская, 144, также стал предметом судебного разбирательства между городской администрацией и МТУ Росимущества по Курской и Белгородской областям. Мэрия Белгорода отказалась принять в муниципальную собственность земельный участок площадью 12 660 квадратных метров, где располагается и усадьба, и конно-спортивная школа НИУ «БелГУ».
Особняк графини Ластовской предположительно построен в 1860-х годах. После революции 1917 года дом был национализирован. В нём некоторое время размещалась библиотека. Во время Великой Отечественной войны в здании располагалась временная база вермахта. Солдаты не только жили в комнатах, но и использовали дом как склад продовольствия.
После войны и до перестройки в усадьбе размещался детский дом. В 1980-х годах в здании был организован конный клуб. К середине 1990-х годов здание пришло в запустение и стало небезопасным для посещения. В настоящее время бывшая дворянская усадьба пустует.