Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
87.96
+0.00$
94.26
+0.00
+24 °С, ясно
Белгород

Село в Белгородской области тонет в канализационных стоках

19 января , 15:36Экология

Из канализационных люков уже с двух сторон микрорайона текут сточные воды и затапливают жилые дома. Местные жители бьют тревогу из-за нарастающей угрозы экологической катастрофы в селе.

Жители Стрелецкого 23А массово жалуются на усугубившуюся ситуацию с затоплением сточными водами полей около жилых домов, а также испарения от канализации, которые распространяются по всему микрорайону. Жалобы от местных жителей начали поступать губернатору Вячеслав Гладкову в комментариях на странице в соцсети.

«Наш микрорайон окружили сточными водами, теперь открыли трубу с другой стороны, сточные воды истекают с двух сторон микрорайона. Как можно допускать грубейшее нарушение по загрязнению природы? Это длится два года, сегодня дождь, активное таяние снега, то есть эта река станет ещё больше и все нечистоты потекут в ближайший пруд Раково. Недалеко протекает река Искринка, стоки если попадут в неё, то дальше они пойдут в Везёлку и Северский Донец»,
обратились к губернатору белгородцы.

В ГУП «Белоблводоканал» жителям посёлка заявили, что решение по устранению проблемы есть, осталось только найти источник финансирования. В водном хозяйстве также отметили, что увеличение сточных вод наблюдается в выходные и праздничные дни, тогда очистные сооружения не справляются.

«На данный момент подготовлено техническое решение по устранению проблем с очистными сооружениями микрорайона, и идет поиск финансирования мероприятия. На сегодняшний день очистные сооружения не справляются с поступающими стоками, что особенно остро ощущается во время выходных и праздничных дней, когда приток стоков возрастает в разы. Водоканал ежедневно производит откачку и вывоз стоков с очистных сооружений микрорайона»,
пояснили в ГУП «Белоблводоканал».

Однако жителей Стрелецкого не устроил такой ответ водоканала, ведь поиск источника финансирования ведётся уже на протяжении двух лет.

«Два года уже ищите финансирование. Природа варварски загрязняется. Все испарения от канализации идут в воздух и разносятся по всему микрорайону. Пригоняйте ассенизаторы, ставьте бочки. Всё это вывозите. Наверняка существуют разные протоколы по устранению подобных проблем. Такая природа только огорчает и вредит здоровью»,
высказались местные жители.

Белгородцы также неоднократно обращались в прокуратуру и различные экологические инстанции Белгорода, Воронежа и Москвы, однако это не помогло, а наоборот, усугубило ситуацию, по словам сельчан. В любое время суток в населённом пункте чувствуется неприятный запах.

Напомним, что впервые жалобы от жителей Стрелецкого появились в Сети ещё в 2022 году. Сельчане обратили внимание на неприятных запах из сточных труб. Уже тогда местные жители сообщали, что три года борются с неприятным запахом и луж от прорванной канализации.

В первой половине января 2023 года белгородцы пожаловались на антисанитарную обстановку в Стрелецком. На Боярской улице из канализационных люков сточные воды начали затапливать поля и соседние дома.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анастасия Борисенко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Криминал7 мая , 18:53
«Коньяк или мешок цемента»: в суде продолжается рассмотрение дела о белгородском цемзаводе
Материал
Общество 17 апреля , 12:33
«Аисты возвращаются, значит они мои»: белгородка рассказала, что не прогоняла аистов из Томаровки
Материал
Общество 27 марта , 16:24
«На руках занёс Катюшу в больницу»: белгородец рассказал, как спас пятилетнюю девочку из Никольского