В заповеднике «Белогорье» подсчитали численность пернатых, проживающих на территории участков охранных зон, сообщили в пресс-службе заповедника.
Так орнитолог Александр Соколов отметил внесённых в Красные книги России и Белгородской области орлана-белохвоста и малую крачку, которые обитают на участке «Ямская степь» в районе гидроотвала Лебединского ГОКа. Часть крачек уже приступила гнездованию, а часть ещё не закончила брачные ухаживания. Также это место облюбовали большая белая цапля, лебедь-шипун, серая утка, сокол чеглок, стая травника, стая из 15 больших веретенников, белощёкая и речная крачки, голубь-клинтух. Как отметил специалист, повышенный уровень воды создаёт благоприятную среду для водоплавающих птиц, но мешает жизни околоводных, например, кулика, который на этом участке встречается редко.
В «Лесу на Ворскле» внимание специалиста привлекла большая численность мухоловки-белошейки, чечевицы. Редкие региональные виды на этом участке представлены орлом-карликов и малой мухоловкой. Малый полевой жаворонок в последние два года в этом месте гнездится неохотно, зато в этом году участок облюбовал перепел. Отдельно сотрудник заповедника отметили появление просянки, занесённой в региональную Красную книгу, которая была замечена в заповеднике только в 2022 году.
Ранее в заповеднике обосновался редкий чёрный дятел желна.