Белгородцам рассказали о мерах стабилизации финансовой системы в регионе

10 марта , 17:26Экономика Фото: Екатерина Сечина

Белгородское отделение Банка России прокомментировало новые изменения и режиме работы в нынешних обстоятельствах

Региональный Банк России объяснил белгородцам причины принятых мер по стабилизации финансового положения, как в нашем регионе, так и по  всей стране.

– Повышение ключевой ставки до 20% годовых. Такое решение приняли, чтобы предотвратить  скачок инфляции, что в свою очередь могло повлечь за собой остановку экономики. Повышение ставки сделало банковские депозиты привлекательней, в крупных банках ставки по вкладам уже превысили 20%.  Такая мера поможет сохранить сбережения от обесценивания и в дальнейшем повысит спрос в экономике. Еще один важный аргумент – деньги не пойдёт на валютный рынок, а останутся в рублях, что также поможет сдерживанию инфляции.

Из неприятных последствий – кредиты станут дороже. Но на сегодняшний день этого нельзя было избежать, дешевые кредиты не помогут нарастить потребление в условиях, когда предложение товаров на рынке ограничено – они только будут подстёгивать рост цен.

– Карты  платёжных систем VISA и Mastercard, выпущенные российскими банками, продолжат работать внутри страны  в обычном режиме до истечения срока их действия. Все деньги, которые хранятся на счетах, привязанных к этим картам, полностью сохранены и доступны.  Но за границей эти карты работать не будут. Картами нельзя расплатиться  в иностранных интернет-магазинах.

– Банки, которые попали под санкции, продолжают  работу в прежнем режиме. Но для поездки за границу, вам придётся сделать карту банка, который остался вне ограничений. Карты банков под санкциями работают только на территории России. Менять банк внутри страны, причин нет.  Кроме того, на фоне повышения ключевой ставки до 20% проценты по вкладам значительно выросли.

– Банк России совместно с Правительством РФ разработал антикризисные программы льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства.Это поможет бизнесу получить оборотные кредиты до одного года, а инвестиционные кредиты до трёх лет.

Подробнее  о режиме работе финансовой системы в условиях санкций можно найти на официальном сайте Банка России.

Авторы:Ангелина Скибина