Бизнес и жители Белгородской области получат новые меры поддержки от государства

10 марта , 16:05Экономика Фото: Екатерина Сечина

4 марта Владимир Путин подписал закон, направленный на стабилизацию экономической и социальной сферы. Изменения коснулись пенсионной сферы, малого и среднего бизнеса, медучреждений и обычных граждан.

Пенсионная сфера

Согласно новому закону, правительство РФ сможет проводить дополнительную индексацию страховых пенсий и менять пенсионный коэффициент и доплату к пенсиям. Также изменится порядок установления минимального размера оплаты труда.

Кредиты

Малый, средний бизнес и обычные граждане смогут взять кредитные каникулы, если кредитный договор был заключён до 1 марта 2022 года. Эта мера также распространяется на ипотеку. Оформить кредитные каникулы можно до 30 сентября 2022 года.

Бизнес

Плановых проверок малого и среднего бизнеса не будет до 31 декабря 2022 года. Проверок IT-компаний не будет до конца 2024 года.

Медицина

Медучреждения могут закупать больше изделий через электронный запрос, а также закупать лекарства, расходные материалы и медицинские изделия в упрощенном порядке. Повысили максимальную сумму закупки лекарств до 1,5 млн рублей. Ранее максимальной суммой был 1 миллион. Лекарства и медицинские изделия, не имеющие российского аналога, можно будет закупать у одного поставщика, но если он не из страны, которая ввела санкции против России.

Закон коснулся также регионов и муниципалитетов. Теперь они могут изменять условия контракта при закупках товаров.

По словам губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, для МСП продолжают действовать и  региональные меры поддержки. Также разрабатываются дополнительные меры поддержки для промышленных предприятий и сельхозпроизводителей региона.