68 предприятий Белгородской области находятся в зоне риска прекращения поставок

14 марта , 11:01Экономика Фото: freepik.com

И-за санкций в регионе возникают трудности с экспортом и импортом, некоторые компании не могут рассчитаться с поставщиками. Из 149 предприятий – два могут проработать в прежнем режиме менее месяца

В связи с последними событиями, некоторые компании прекращают свою деятельность в России. Не обошли последствия санкций и Белгородскую  область.  Экономическую ситуацию в регионе контролируют несколько подразделений, в том числе департамент стратегического развития регионального минэка. 

Сегодня, 14 марта, на еженедельном оперативном совещании Зоя Астанкова, заместитель министра экономического развития области – начальник департамента стратегического планирования и конкурентной политики, рассказала, что, по данным на 11 марта, 247  белгородцев ушли в оплачиваемый отпуск. Работники планируют  вернутся на работу через две-три недели.

По словам Зои Астанковой, 68 предприятий находятся в зоне риска прекращения поставок: в сфере промышленности это 31 компания, агропромышленного комплекса – 22, строительства – 15 компаний.  

Проблемы возникают не только с импортом, но и экспортом, в частности 27 компаний отказываются приобретать отечественные товары. А таможенный запрет на ввоз продукции коснулся 32 товаров.

47 предприятий не могут рассчитаться по внешнеэкономической деятельности.  45 признали, что рост курса оказал существенное влияние на стоимость производимых товаров. 22 компании не могут довести товар из-за трудностей с логистикой.  Финансовые трудности испытывают 29 предприятий.

Бесперебойно продолжат работать 126 предприятий, 21 компания сможет проработать в прежнем режиме  в течение одного-трёх месяцев, а две компании рискуют  не проработать и  месяца.

 

«С данными предприятиями в ручном режиме  ведутся работы по поиску материалов, в том числе совместно с федеральными отраслевыми министерствами. Совместно с департаментами Минпромторга удалось разработать пошаговый план решения проблемных вопросов», – рассказала Зоя Астанкова, заместитель министра области – начальник департамента стратегического планирования и конкурентной политики.