Белгородцы смогут узнавать стоимость недвижимости через госуслуги

14 марта , 15:32Экономика
Фото: ru.freepik.com

На заседании рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов государственной кадастровой оценки предложили создать рассылку на госуслугах о стоимости недвижимости, сообщается в пресс-службе Белгородской областной Думы.

По словам директора ОГБУ «Центр государственной кадастровой оценки Белгородской области» Натальи Чуевой, сейчас информация о стоимости недвижимости размещается в СМИ, на информационных стендах регионального Министерства имущества и земельных отношений и Центра, их сайтах, а также в аккаунтах органов госвласти и местного самоуправления.

Чтобы сделать информирование более массовым и доступным планируют сделать рассылку сообщений в личные кабинеты пользователей.

«У нас имеется электронный сервис рассылки уведомлений пользователям портала государственных и муниципальных услуг Белгородской области gosuslugi31.ru. И Министерство цифрового развития как оператор этого портала может вести эту рассылку в личные кабинеты пользователей, это массовая рассылка всем пользователям портала одного содержания, – отметил он, подчеркнув при этом, что на региональном портале госуслуг сейчас зарегистрировано относительно небольшое количество белгородцев. – Поэтому мы предполагаем использовать ещё рассылку единого федерального портала госуслуг. На этом портале тоже имеется сервис рассылки, там есть возможность через сервис подать заявку в ситуационный центр для рассылки уведомлений всем жителям Белгородской области. Здесь ситуация по регистрации значительно лучше, фактически всё взрослое население зарегистрировано и имеет подтверждённую учётную запись», — рассказал начальник отдела цифрового государственного управления департамента развития электронного правительства министерства цифрового развития Александр Сивальнев.

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Белгородской области Лариса Александрова отметила, что в сообщение нужно добавить ссылку на портал, где размещена информация о проведении кадастровой оценки.

«На сайте Росреестра есть личный кабинет, регистрация в котором идёт через госуслуги. Любой гражданин или юрлицо видит все свои объекты недвижимости, их кадастровую стоимость, актуальную на сегодняшнюю дату, то, что содержится в ЕГРН», — подчеркнула Лариса Александровна.

А депутат Эдуард Журналёв предложил использовать расчётно-аналитический центр для рассылки и вносить сведения о кадастре в единый платёжный документ, который формируется для оплаты услуг ЖКХ. Однако пока настроить такую рассылку нельзя: необходимо иметь дополнительные сведения о владельцах недвижимости, например, СНИЛС или ИНН для юрлиц, аэто противоречит закону о персональных  данных.

«Росреестр в силу нормативных документов не имеет права передавать сведения о правообладателях, мы оцениваем объект, не знаем, кто его собственник», – пояснила начальник департамента государственного имущества и организационной работы министерства имущественных и земельных отношений Юлия Выродова.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Владислав Епачинцев предложил давать согласие на обработку данных и рассылку уведомлений от Росреестра. Участники совещания также отметили, что решение вопроса требует изменений в нормативной базе.

«Мы рассылку уже можем начать делать на региональном портале, предлагаю начать. Второе, надо популяризировать этот портал, чтобы люди о нём знали и им сегодня пользовались. Третье – сегодня мы можем запустить сообщения через федеральный портал госуслуг с отсылками на профильные сайты и инструменты, где человек сможет ознакомиться с оценкой своего объекта. И дальше мы продолжим работу над тем, какие нормативные документы нужны, чтобы мы могли получить желаемый результат – через госуслуги получали персонифицированное обращение к каждому человеку и юрлицу», – подвёл итоги обсуждения руководитель рабочей группы, заместитель председателя комитета облдумы по экономике и торговле Игорь Барщук.