Белгородские фермеры смогут построить дом на сельскохозяйственных землях

17 марта , 12:28Экономика Фото: ru.freepik.com

Соответствующий закон вступил в силу 1 марта 2022 года.

Закон позволяет построить один дом, но с некоторыми условиями:

  • не более трёх этажей
  • площадь не более 500 квадратных метров
  • площадь застройки не более 0,25 % от площади земельного участка

При этом разделить участок на самостоятельные участки меньшей площади нельзя. Площадь исходного земельного участка должна быть сохранена. Исключение — случаи изъятия земли для государственных или муниципальных нужд. Как отмечает пресс-служба правительства Белгородской области, ранее строить любое жильё на сельхозземлях было запрещено.

«До 1 марта 2026 года государственный кадастровый учёт и государственная регистрации прав на фермерский жилой дом будет проходить в упрощенном порядке – по правилам «дачной амнистии» на основании технического плана строения и правоустанавливающего документа на земельный участок, если право на земельный участок, на котором расположен жилой дом в ЕГРН не зарегистрировано»,—
заместитель руководителя регионального Росреестра Юлия Яцинишина.

Отметим, что, согласно сведениям ЕГРН, в Белгородской области расположено почти 137 тысячах земельных участков сельскохозяйственного назначения. 

Также у регионов теперь есть право самостоятельно определять муниципальные образования, на территории которых не допускается строительство, реконструкция или эксплуатация фермерских домов.

Авторы:Дарья Немцева