Белгородская область лидирует по низким ценам на продукты

21 марта , 10:48Экономика Фото: Екатерина Сечина, "Открытый Белгород"

Но, несмотря на это, в магазинах растут цены. Почему это происходит, рассказала заместитель губернатора Белгородской области Юлия Щедрина.

Есть две причины повышения цен: импортные ингредиенты, которые используются в процессе производства, и логистические цепочки. Если увеличиваются логистические цепочки, увеличиваются и затраты на производство. Вследствие этого растёт цена. 

По факту завышения цен ведут проверки прокуратура и УФАС. В Белгородской области для мониторинга сформированы три группы.

«На федеральном уровне сегодня идут проверки по формированию цены на сахарных заводах. Также выявляются вопросы, где завышение цены идёт через реализацию оптовых компаний. Наша розница выполняет взятые обязательства по меморандому о минимальной наценке», — добавила Юлия Щедрина.

Добавим, что в регионе наблюдается повышенный спрос на сахар, макароны, крупы, муку, соль и подсолнечное масло. По словам Юлии Щедриной, продукции в магазинах региона достаточно. По данным замгубернатора, на территории Белгородской области на одного человека производятся 894 кг мяса, 451 кг молока, 557 штук яиц, 389 кг растительного и 5 кг сливочного масла, 314 кг сахара, 29 кг сыров, 44 кг хлебных продуктов, 163 кг овощей и 223 кг картофеля.