Все предприятия в Белгородской области работают в прежнем режиме

21 марта , 10:41Экономика Фото: freepik.com

Замминистра экономики Белгородской области сообщила, что все 138 предприятий работают в прежнем режиме, сокращения рабочих мест тоже не запланировано.

Сегодня, 21 марта, на еженедельном совещании Вячеслава Гладкова с правительством обсудили вопрос работы предприятий и рисков, с которыми они столкнулись в условиях нынешней экономической ситуации. Как рассказала Зоя Астанкова, начальник департамента стратегического планирования и конкурентной политики регионального минэка, в красной зоне продолжают работать два предприятия, но идут работы по предотвращению рисков. Планируется, что скором времени одно из предприятий  перейдёт в зелёную зону.

Продолжается мониторинг 138 предприятий, из них  сфере промышленности – 66, агропромышленный комплекс – 35, строительство – 37. За период мониторинга ни одно предприятие  не закрылось, сокращения рабочих мест также не запланировано. На двух предприятиях сотрудники остаются в оплачиваемых отпусках.

15 предприятий находятся в жёлтой зоне, они смогут бесперебойно проработать до трёх месяцев. Проблемные вопросы  данных предприятий отрабатываются с отраслевыми департаментами.

По итогам мониторинга основных рисков деятельности предприятий  больше всего они возникают в сфере импорта — у 60 компаний  остаются риски прекращения отгрузки готовой продукции и поставок оборудования. На втором месте остаётся влияние из-за изменения курса рубля, трудности остаются у 50 компаний региона.  32 предприятия столкнулись с трудностями оплаты услуг зарубежных контрагентов, проблема занимает третье место в списках рисков.

«В целях оказания поддержки бизнеса на прошлой неделе проведена активная фаза информирования предприятий, им дали контакты, с кем можно связаться, чтобы решить возникающие вопросы. Все актуальные меры скорректированы, информация есть на нашем сайте»,
Зоя Астанкова, начальник департамента стратегического планирования и конкурентной политики. 

Также министерство продолжает помогать предприятиям менять логистику, искать других поставщиков. Уже около 50 предприятий получили подобную помощь.