Белгородским фермерам выдадут грант на открытие агробизнеса

25 марта , 13:32Экономика Фото: pixabay.com

Замгубернатора Юлия Щедрина рассказала о мерах поддержки для начинающих бизнесменов, а также о том, какой бизнес приоритетен в нашем регионе.

По словам Юлии Щедриной, открытие бизнеса даже в текущих непростых условиях приветствуется, белгородцев, желающих заняться новым делом, будут поощрять гранатами. К примеру, если житель белгородец заняться сельским хозяйством, то он может рассчитывать на финансовую помощь, участвуя в грантовой программе «Агростартап». 

В этом году заявку можно оставить до 30 марта на сайте министерства сельского хозяйства. Если бизнес связан с молочным хозяйством или разведением крупного рогатого скота, то грант составит 6 млн рублей, если с другим видом хозяйства — до 3 млн рублей. На эти деньги можно покрыть расходы на оборудование, технику, логистику.

Это удобно тем в том числе и тем, что физлицу нужно регистрировать ИП только после победы в конкурсе, а не перед участием. 

«Грант — это не кредит, это всё безвозмездно. Поэтому, чтобы начать своё дело, будь то совсем маленький бизнес или небольшой , этого [гранта] будет достаточно»,
рассказала Юлия Щедрина.

На этом помощь бизнесменам не заканчивается, фермеры, развивающие  сельское  хозяйство могут рассчитывать и на другие меры государственной поддержки. Как отметила Щедрина, крупному бизнесу, в том числе корпорациям, в рамках программ поддержки выделяют грант до 70 млн рублей, а при получении гранта на развитие семейных ферм  — до 36 млн рублей.

«Есть и приоритетные направления, одним из таких является выращивание овощей. За счёт малого регионального бизнеса планируется замещать импортные продукты. Мы планируем предоставлять больше местных товаров на полках магазинов»,
поделилась Юлия Щедрина.