Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
83.68
+0.00$
89.66
+0.00
+8 °С, дождь
Белгород

Инфляция в Белгородской области составила 9,52% в январе 2025 года

25 февраля , 09:41Экономика
Фото: «Открытый Белгород»

Прирост цен в регионе остаётся ниже, чем по России в целом

Инфляция в Белгородской области увеличилась, но по-прежнему осталась на минимальном в стране уровне. Об этом рассказали в белгородском отделении Банка России. 

Годовой темп прироста цен в регионе в январе 2025 года составил 9,52%, увеличившись по сравнению с декабрём 2024 года на 0,4 п.п. При этом, как отметили в пресс-службе Банка, инфляция в Белгородской области остаётся одной из самых низких по стране (9,92%) и в ЦФО (10,07%).

Цены на продовольственные товары увеличились с 12,38% в декабре 2024 года до 12,64% в январе 2025 года. Например, из-за неурожая в странах-производителях выросли цены на кофе. Увеличение затрат на упаковку, логистику и оплату труда производителей спровоцировало подорожание молочной продукции — сметаны, творога, молока. Здесь же выросли цены и на майонез.

Непродовольственные товары подорожали на 0,7 п.п. — до 7,04%. Из-за повышения утильсбора дилеры увеличили стоимость импортных автомобилей, позже тенденцию подхватили и отечественные производители. В январе также подорожали свежие цветы: из-за роста тарифов на коммунальные услуги, увеличения цен на посадочный материал, логистику и оплату труда.

Услуги подорожали на 0,03 п.п. и повысились до 8,87%. В основном, белгородцы стали больше платить именно за такси, что связано с ростом затрат на запчасти и оплату труда водителей. При этом стоимость отдыха на побережье Чёрного моря осталась прежней из-за снижения спроса.

В белгородском отделении Банка также отметили, что на инфляцию существенно влияет уровень ключевой ставки, поэтому специалисты регулярно анализируют действия, которые позволят сделать прирост цен минимальным.

«Банк России постоянно оценивает ситуацию в экономике, следит за изменением цен. Если прогноз говорит об отклонении инфляции от цели в будущем, Банк России обычно принимает решение об изменении ключевой ставки. Специалисты каждый раз делают расчет: какой должна быть ключевая ставка, чтобы и инфляция оставалась у цели 4%, и экономика работала. На последнем заседании Совета директоров принято решение оставить ключевую ставку без изменений»,
отметила заместитель управляющего белгородским отделением Банка России Инна Гребенникова.

Годовой темп прироста цен в Белгородской области в декабре 2024 года составил 9,11%. Тогда для белгородцев подорожала импортная техника, овощи и молочные продукты.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Алиса Голод
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Социальная сфера 14 марта , 17:01
Начать с нуля: как в Белгородской области восстанавливают пострадавшее жильё
Материал
Экономика 7 марта , 14:35
Белгородцы стали меньше покупать квартиры в новостройках
Материал
Культура5 марта , 15:45
Скажешь Бог, а слышится отбой: открылась выставка, посвящённая будням прифронтового Белгорода