Инфляция в Белгородской области увеличилась, но по-прежнему осталась на минимальном в стране уровне. Об этом рассказали в белгородском отделении Банка России.
Годовой темп прироста цен в регионе в январе 2025 года составил 9,52%, увеличившись по сравнению с декабрём 2024 года на 0,4 п.п. При этом, как отметили в пресс-службе Банка, инфляция в Белгородской области остаётся одной из самых низких по стране (9,92%) и в ЦФО (10,07%).
Цены на продовольственные товары увеличились с 12,38% в декабре 2024 года до 12,64% в январе 2025 года. Например, из-за неурожая в странах-производителях выросли цены на кофе. Увеличение затрат на упаковку, логистику и оплату труда производителей спровоцировало подорожание молочной продукции — сметаны, творога, молока. Здесь же выросли цены и на майонез.
Непродовольственные товары подорожали на 0,7 п.п. — до 7,04%. Из-за повышения утильсбора дилеры увеличили стоимость импортных автомобилей, позже тенденцию подхватили и отечественные производители. В январе также подорожали свежие цветы: из-за роста тарифов на коммунальные услуги, увеличения цен на посадочный материал, логистику и оплату труда.
Услуги подорожали на 0,03 п.п. и повысились до 8,87%. В основном, белгородцы стали больше платить именно за такси, что связано с ростом затрат на запчасти и оплату труда водителей. При этом стоимость отдыха на побережье Чёрного моря осталась прежней из-за снижения спроса.
В белгородском отделении Банка также отметили, что на инфляцию существенно влияет уровень ключевой ставки, поэтому специалисты регулярно анализируют действия, которые позволят сделать прирост цен минимальным.
Годовой темп прироста цен в Белгородской области в декабре 2024 года составил 9,11%. Тогда для белгородцев подорожала импортная техника, овощи и молочные продукты.