Управление Роспотребнадзора по Белгородской области подготовило для белгородцев рекомендации по выбору арбузов и дынь. В первую очередь, покупать бахчевые культуры нужно в санкционированных местах продажи. В точках, расположенных возле дорог, могут продаваться арбузы и дыни не прошедшие санитарную экспертизу. Следует помнить, что арбузы имеют свойство впитывать в себя тяжёлые металлы из выхлопных газов автомобилей.
О зрелости арбуза можно судить по усикам и плодоножкам, у спелых арбузов они сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, а при ударе согнутым пальцем — издаёт умеренно звонкий звук. Если в арбузе содержатся вредные вещества, то они концентрируются около корки.
При выборе дынь следует смотреть, чтобы на ней не было вмятин или неровностей. О незрелости плодов свидетельствуют зелёные вкрапления и неоднородная окраска кожуры. Сухой хвостик и носик являются признаком того, что дыня созрела.
Эксперты рекомендуют хранить разрезанные дыни и арбузы только в холодильнике. Если у ягоды имеется кислый запах, то лучше не употреблять еë в пищу, это чревато пищевым отравлением.
Добавим, в Белгороде работает 51 нестационарная точка по продаже арбузов. Сейчас продавцы предлагают ягоды из Дагестана и Краснодарского края, но уже с середины августа в регион привезут бахчевые из Ростовской области и Астрахани.