Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
93.44
+0.00$
99.58
+0.00
+8 °С, облачно
Белгород

Белгородцам дали рекомендации по выбору арбузов и дынь

10 августа 2023, 18:00Еда
Фото: freepik.com

Бахчевые, которые продаются у дорог, могут впитывать в себя тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области подготовило для белгородцев рекомендации по выбору арбузов и дынь. В первую очередь, покупать бахчевые культуры нужно в санкционированных местах продажи. В точках, расположенных возле дорог, могут продаваться арбузы и дыни не прошедшие санитарную экспертизу. Следует помнить, что арбузы имеют свойство впитывать в себя тяжёлые металлы из выхлопных газов автомобилей.

О зрелости арбуза можно судить по усикам и плодоножкам, у спелых арбузов они сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, а при ударе согнутым пальцем — издаёт умеренно звонкий звук. Если в арбузе содержатся вредные вещества, то они концентрируются около корки.

При выборе дынь следует смотреть, чтобы на ней не было вмятин или неровностей. О незрелости плодов свидетельствуют зелёные вкрапления и неоднородная окраска кожуры. Сухой хвостик и носик являются признаком того, что дыня созрела.

«Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции»,
предупредили в региональном Роспотребнадзоре.

Эксперты рекомендуют хранить разрезанные дыни и арбузы только в холодильнике. Если у ягоды имеется кислый запах, то лучше не употреблять еë в пищу, это чревато пищевым отравлением.

Добавим, в Белгороде работает 51 нестационарная точка по продаже арбузов. Сейчас продавцы предлагают ягоды из Дагестана и Краснодарского края, но уже с середины августа в регион привезут бахчевые из Ростовской области и Астрахани. 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Гелена Болдырева
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество 17 апреля , 12:33
«Аисты возвращаются, значит они мои»: белгородка рассказала, что не прогоняла аистов из Томаровки
Материал
Общество 27 марта , 16:24
«На руках занёс Катюшу в больницу»: белгородец рассказал, как спас пятилетнюю девочку из Никольского
Материал
Общество 24 февраля , 13:21
Помочь человеку жить хорошо: как психологи помогают белгородцам прийти в себя после обстрелов