Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
82.84
-0.24$
97.89
+0.44
+17 °С, ясно
Белгород

Программы обучения на случай чрезвычайных ситуаций внедрят в детсадах и школах Белгородской области Новость

17 июля 2023, 12:30

Для каждого возраста разработаны отдельные материалы.

В образовательных организациях Белгородской области будут внедрены образовательные программы по гражданской обороне, защите населения и территорий при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций. Отдельные программы разработаны для дошкольников, школьников, обучающихся ссузов и вузов региона. Об этом на еженедельном совещании с членами правительства области рассказал министр образования Андрей Милёхин.

«В зависимости от возраста обучающихся, нами определены различные подходы к проведению занятий. Понимаем, что одной теории недостаточно, и нами запланированы ежедневные практические занятия по отработке действий при эвакуации и возникновении различных ситуаций. Также мы запланировали промежуточный контроль сформированности навыков учащихся. Нам важно, чтобы никто не растерялся, и все могли действовать правильно»,
объяснил министр образования.

Для воспитанников детских садов в возрасте 3-5 лет будут проводить тренировки в игровой форме не только в группе, но и на улице во время прогулок. В результате детей должны научить правилам эвакуации, безопасного поведения в группе детского сада, дома, на улице, а также безопасному дорожному движению. Дети в возрасте 5-7 лет, помимо вышеуказанного, будут работать с блокнотом безопасности дошкольника.

«Блокнот дошкольника – это особый дидактический материал для детей, педагогов и родителей, который научит, как вести себя при обстрелах, как отличить взрывоопасный предмет, как вести себя при обнаружении такого предмета. Он уже находится на согласовании в министерстве просвещения РФ. Мы получили обратную связь, что разработка может стать основой для таких материалов в России, в случае необходимости»,
рассказал Андрей Милёхин.

По словам министра образования, информация, которая содержится в блокноте, будет визуализирована в видеороликах.

В белгородских школах, помимо уроков ОБЖ и начальной военной подготовки, ежедневно будут проводиться перед началом уроков инструктажи и тренинги по безопасности школьников. Детей обучат правилам поведения в случае обстрелов и других ЧС, навыкам оказания первой медпомощи, соблюдению правил при обнаружении взрывоопасных предметов.

Программа для обучения студентов СПО будет соответствовать школьной программе, разработанной для старшеклассников. Ежедневно перед первой парой учащимся техникумов и колледжей будут демонстрировать обучающие видеоролики, проводить инструктажи и тренинги.

В вузах области в программу обучения включат факультатив «Защита в чрезвычайных ситуациях». Студентов и магистрантов будут обучать оказанию первой помощи себе и пострадавшим, правилам действий в случае поступления сигналов опасности, соблюдении правил безопасности при обстрелах, обнаружении опасных предметов.

Тренинги и инструктажи будут проводиться и в системе дополнительного образования. По словам Андрея Милёхина, их будут распространять профильные министерства.

«Результативность этой работы зависит напрямую от педагогов. В августе на базе Белгородского института развития образования, межмуниципальных методических центров, центра опережающей подготовки будут проведены краткосрочные программы для классных руководителей, воспитателей, педагогов дополнительного образования и кураторов групп»,
рассказал Андрей Милёхин.

Вячеслав Гладков поручил обеспечить 100% охват обучением педагогов, воспитателей, родителей и детей. По его словам, все действия должны быть отработаны до автоматизма. Результативность должна определяться не только полученными знаниями, но и навыками.

«После того, когда мы увидим, что у ребёнка, учителя, преподавателя или родителя сформирован навык и результативность есть, я предлагаю выдать ему свидетельство, которое может быть в электронной форме. Это нужно для того, чтобы у тех, кто преподаёт, появилась ответственность за качество своей работы»,
подчеркнул Вячеслав Гладков.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Главные новости Белгорода и области в нашем Telegram-канале, «Одноклассниках», «ВКонтакте»
Авторы:Гелена Болдырева
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество 8 сентября , 16:51
От уголовных дел до роликов в соцсетях: как следователи полиции служат на благо белгородцев
Материал
Объясняем29 июля , 12:21
Распятые на дорогах: почему новой модой для подростков стало богохульство
Материал
Объясняем24 июля , 13:37
Еда для фоточки: чем розовые бургеры с Hello Kitty понравились белгородским подросткам