Этим летом в Белгородской области заработают 242 трудовых лагеря на 9 400 мест, рассказал замгубернатора — министр образования Андрей Милёхин.
Лагеря будут действовать на базах школ, где одна смена будет длиться от 14 дней до 21 дня в зависимости от специфики работы. Как объяснил министр, ребёнок будет трудиться не всё время, а только установленное нормативами количество часов. В школе же детям организуют горячее питания и досуг.
Глава Минобра напомнил, что в 2024 году пилотные площадки лагерей при техникумах Алексеевки и Старого Оскола стали востребованными среди юных белгородцев. Более 200 студентов колледжей и техникумов работали на четырёх местных предприятиях в течение 14 дней. Молодые люди были обеспечены не только работой, но и досугом с развлекательными и воспитательными мероприятиями, экскурсиями, играми и другими активностями.
При этом Милёхин подчеркнул, что запись в такой лагерь не обязательна и может производиться только по желанию родителей и самих подростков старше 14 лет.
Обещанная зарплата для юных трудящихся в 2025 году точно будет, добавил замгубернатора. Как денежное вознаграждение рассчитают, глава Минобра не уточнил, однако известно, что суммы установят по согласованию с работодателями.
Напомним, что в 2025 году белгородские власти планируют трудоустроить минимум 9,5 тысяч подростков старше 14 лет. Губернатор Вячеслав Гладков на одном их оперсовещаний правительства отметил, что при трудоустройстве детей необходимо также учитывать профиль их образования и профессиональные интересы, чтобы добавить профориентационную направленность трудовому времяпрепровождению.