Важное событие для культурной и общественной жизни региона собрало представителей музыкального и изобразительного искусства, а также выдающихся региональных деятелей в области науки, технологий, инновационной деятельности, строительства, архитектуры, гуманитарных и социальных сфер. Конкурсы на соискание премий проходят по инициативе и при поддержке Правительства Белгородской области и Попечительского совета «Прохоровское поле».
В 2020 году в изобразительном искусстве представлено 315 работ от 222 художников из восьми регионов страны. В номинации «Живопись» лауреатом стала белгородка Дина Безбородых. Её работа солдат у иконы «Нерушимая стена» за раскрытие темы духовного и воинского подвига русского солдата получила самую высокую оценку жюри.
«Изображён старый полуразрушенный храм и солдат, который в мольбе прислонился к иконе Пресвятой Богородицы. «Стена нерушимая» — это заступница, которую невозможно победить, образ значимый для всех, кто воевал. Над картиной работала около двух лет. Работа большая, собираются определённые материалы — найти настоящую шинель, вещмешок, пилотку. Я просила своих друзей, они мне позировали. Сам образ взят из жизни — это реальный образ, увиденный в храме. Единственное, возле иконы стоял не мужчина, а женщина. Изначально планировался образ женщины в блокадном Ленинграде, но потом, уже в процессе работы, этот образ трансформировался в образ солдата, который обращается к заступнице», — поделилась победительница.
По словам Дины Безбородых, такие конкурсы очень важны, так как стимулируют художников для написания жанровых картин, которые сейчас в творческом мире отходят на второй план. О ценности конкурса говорила и председатель Белгородской областной Думы Ольга Павлова.
«В этом году конкурс имеет особую черту, потому что проходит в Год памяти и славы, год 75-летия окончания Великой Отечественной войны. Отрадно, что растёт количество работ и участников. Это свидетельство того, что такое творчество сегодня востребовано в обществе и профессиональной творческой среде. Чтобы продвигать в обществе идеи любви к Родине, уважения к исторической памяти и подвигу наших предков, нам нужны особые формы выражения. Мне кажется, участники конкурса «Прохоровское поле» своими работами побуждают лучшие качества в нас — качества гражданственности и патриотизма, — отметила Ольга Альбертовна.
Спикер также особо выделила работы некоторых участников конкурса. Среди них труды композитора Тихона Хренникова из Москвы, Анны Кузьминой из Санкт-Петербурга на стихи Марины Цветаевой и произведения других конкурсантов музыкального конкурса на премию «Прохоровское поле». В этом году на конкурс в области музыкального искусства поступило 95 работ из 17 регионов России, а также из Боснии и Герцеговины, Сербии, Армении, Беларуси и Украины. Это 24 заявки на конкурс исполнителей и 71 произведение от композиторов. Своими впечатлениями о работах поделился и член жюри конкурса, заслуженный работник культуры РФ Евгений Алешников:
«Особенно сильной оказалась номинация «Оркестровая музыка». Были очень яркие произведения для симфонического оркестра. Хотелось бы больше дать премий, но, сожалению, только одна лауреатская и два дипломанта в каждой номинации. Больше всего впечатлило произведение Тихона Хренникова-младшего «Прохоровская битва». Это симфоническая поэма — глубокое сочинение, довольно развёрнутое по объёму, контрастное по содержанию и наиболее полно раскрывает как раз тему Прохоровского сражения».
По словам жюри, пандемия никак не повлияла на количество участников, так как заявки на конкурс поступали ещё с осени прошлого года, а в марте прошёл первый отборочный тур. Однако некоторые из участников не смогли приехать на финал по разным обстоятельствам. Так, лауреат в номинации «Инструментальное исполнительство (солисты)» Никола Видоевич из Сербии не попал в Белгород из‑за закрытых границ. Его выступление члены жюри оценивали в видеозаписи. Все лауреаты получили денежную премию в размере 200 тысяч рублей.
Также в рамках торжественной части концерта состоялось чествование победителей ежегодной премии Николая Рыжкова «Созидание». С 2016 года она вручается за достижения в науке, технологии, инновационной деятельности, строительстве, промышленности, архитектуре, гуманитарных и социальных сферах, а также за активную просветительскую, общественно-политическую, миротворческую деятельность. В этом году определили шесть победителей премии. Среди них и директор Белгородского государственного историко-художественного музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» Мария Кугина.
«Созидать, создавать новое, работать творчески, к чему‑то стремиться, не стоять на месте — всё это делает коллектив музея-диорамы, который успешно работает в культурном пространстве и Белгородчины, и России на протяжении 33 лет. Я работаю 30 лет, конечно, это большой срок. В истории человечества — это маленький отрезок времени, а в жизни человека это огромный период. За это время наш коллектив успел сделать очень много. Мы постоянно совершенствуем экспозицию, изучаем «белые пятна» в истории и открываем их нашим посетителям, а также готовим новые интересные выставки», — поделилась Мария Борисовна.
О созидании как творческом процессе со сцены филармонии говорил первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Андрей Изварин. Он отметил, что чаще всего «созидатели идут впереди времени, их не всегда понимают или поддерживают, но они верят в то, что они создают», и пожелал им веры в себя. После торжественной части зрители смогли насладиться гала-концертом, где были представлены лучшие произведения победителей премии.