Памятник Ленину так и не появился в Центральном Парке Белгорода

22 апреля , 10:30ГородФото: Екатерина Сечина, «Открытый Белгород»

Сегодня, 22 апреля Владимиру Ленину исполняется 152 года со дня рождения. Именно 22 апреля в 2022 году обновлённый памятник вождю мирового пролетариата должен был появиться в одноимённом парке в центре Белгорода.

Сегодня, 22 апреля, Владимиру Ленину исполняется 152 года со дня рождения. Именно в этот день отреставрированный памятник должен был вернуться на своё прежнее место в Центральном парке. Тем не менее, этого не произошло. По нашим данным, памятник уже полностью готов, однако так и продолжает лежать на складе у скульптора, с которым ранее заключили договор на восстановление.

Еще в конце прошлого года руководитель БРОО «Центр социальных инициатив «Вера» Лениза Умеркина сообщила о заключенном договоре с подрядчиком, работы должны были закончить в этот месяце, а установить скульптуру вождя планировали 22 апреля этого года.   

Напомним, что история с памятником начиналась с лета 2020 года, тогда скульптуру, потерявшую руку, обещали реконструировать. Но позже курирующий в то время работу администрации Белгорода Юрий Галдун сообщил, что денег на восстановление памятника в бюджете нет. Активистов не устроило такое решение, и белгородцы решили открыть краудфандинговый сбор. Именно «Вера» предоставила электронную площадку, на которой был организован сбор средств на восстановление памятника Ильичу.

Весной 2021 года белгородцам удалось собрать более 980 тысяч из необходимых 1,7 млн рублей.  Позже Ольга Павлова, бывший председатель Белгородской областной думы, сообщила, что несмотря на это, монумент всё равно отреставрируют, сделав не такой дорогой ремонт. Экс-спикер даже назвала точную дату возвращения памятника обратно в парк — 22 апреля 2022 года.

Реконструированный памятник Ленину должен был появиться в Центральном парке сегодня, но по неизвестным причинам его до сих пор нет.