Что ждёт белгородцев на фестивале «Река в цвету»?

25 апреля , 16:45ГородФото: Ангелина Скибина, «Открытый Белгород»

Светомузыкальные качели, пикник-зона на траве, цветочные коридоры, мастер-классы по флористике, водные прогулки. Мэр Белгорода и организаторы фестиваля поделились деталями предстоящего цветочного праздника. Что ещё ждёт белгородцев на фестивале «Река в цвету»? Подробнее в нашем материале.

С 1 по 3 мая в Белгороде пройдёт фестиваль «Река в цвету». Сегодня, 25 апреля, в парке Победы прошёл брифинг, где организаторы рассказали о ходе подготовки  к праздничным выходным.

Максимальное цветочное оформление жители смогут увидеть от улицы Богдана Хмельницкого до улицы Попова, вдоль набережной реки Везёлки и парка Победы, где появится множество арт-инсталляций.

В программу в эти дни будут включены четыре конкурса: «Арт река», «Маленький капитан», «Цветочный флот», «Цветочная флотилия», в двух из них свои творческие способности смогут проявить дети в возрасте от 6 до 12 лет. Белгородцы могут подать заявки для участия в конкурсе до 28 апреля. Подробнее о правилах участия можно узнать на сайте.

Оформление будет создаваться из сезонных цветов: тюльпанов, петуний и других декоративных растений. А для украшения будут использовать импортные растения, а также кустарники из теплиц «Белгорблагоустройства». 

«Парк — это ещё очередной этап, чтобы сделать город более интересным для досуга и отдыха наших горожан. Организаторы будут из Москвы. Они дадут возможность вдохнуть новую жизнь в цветочное оформление города, но городские организации тоже будут участвовать в создании фестиваля. Философия конкурса в том, что на нём растут все: и посетители, и участники»,
рассказал Антон Иванов, мэр Белгорода.

Название фестиваля — «Река в цвету» — отражается в самой концепции мероприятия: по задумке, цветочные инсталляции украсят не только парк и берега реки, но и саму Везёлку.

По словам специалиста по ландшафтному дизайну, Елены Семенковой, в дни фестиваля не только природа будет творить красоту, но и сами люди. Подготовкой займутся московские дизайнеры, а дальнейший вид будет зависеть от самих белгородцев, участвующих в конкурсах. Например, один из них предложит белгородцам украсить лодки, а после они проплывут вдоль течения по набережной. Гости фестиваля также смогут арендовать катамараны и прокатиться по воде среди цветочных арт-объектов. 

«Везёлка украсится цветочной композицией, как из искусственных материалов, так и натуральных цветов. Плавучие инсталляции будут находиться у мостов, чтобы их можно было рассмотреть сверху»,
Елена Семенкова, одна из организаторов фестиваля, специалист по ландшафтному дизайну.

Фестиваль концептуально разделят на несколько основных зон: мастер-классы около «Мастерславля», детские зоны возле парка «Котофей», здесь будут и светомузыкальные качели, а прогулочные зоны оборудуют вдоль набережной. 

Конкурсные работы выставят так, чтобы гости смогли удобно к ним пройти, а заметить конструкции можно было бы даже издалека. К примеру, инсталляцию божьей коровки белгородцы смогут увидеть и с одной и с другой стороны реки. 

Одна из кульминационных инсталляций — «Древо жизни» — появится на входе со стороны парка Победы. Гости смогут посмотреть на арт-объект после того, как пройдут светящуюся арку с зеркальными голубями. Путь от арки к «Древу жизни» будет пролегать через цветочную дорогу. За ней, возле реки, и будет «Древо жизни», а сама инсталляция будет сопровождаться музыкой.

Инсталляции и украшения фестиваля будут многоразовыми, их будут обновлять и использовать для других мероприятий.

Для тех, кто интересуется флористикой более детально, Роман Штенгауэр, вице-чемпион Европы по профессиональной флористике, проведёт творческий  мастер-класс. Там же белгородцы смогут купить различные саженцы и растения.

«Река в цвету» не останется и без культурной программы. По словам организаторов, гостей ждут анимационные программы, мастер-классы и выступление творческих коллективов. 

«Гостей будут ждать мастер-классы, анимационные программы, детские кружки. Будет большая образовательная программа. Все смогут насладиться прекрасным звучанием музыки, исполнением творческих коллективов»,
поделилась руководитель управления культуры администрации города Ольга Лесных.

Чтобы белгородцы смогли окунуться в атмосферу уличного фестиваля, в парке оборудуют пикник-зону на набережной, где можно будет приобрести закуски, и посидеть на свежем воздухе, укутавшись в плед. Специально перед фестивалем сотрудники «Белгорблагоустройства» приведут эти зоны набережной в порядок. К слову, всех жителей города, желающих помочь в уборке, коммунальщики приглашают в парк Победы в эту пятницу, 29 апреля.

«В парке очень много работы, после весны необходимо навести санитарный порядок, выпилить ветки, засохшие деревья, убрать крупный мусор. Очень много покраски, это мосты, лавочки, урны. Это одно из основных мест, где любят отдыхать горожане. С большим удовольствием будем видеть всех горожан, от нас все инструменты, краска, ведра, метла. Ждем всех неравнодушных»,
Максим Арабинский, гендиректор МБУ «Управление «Белгорблагоустройство».

Посетителей фестиваля ждут уже с 11 утра 1 мая, мероприятие будет идти до позднего вечера. Однако подробную программу мероприятия организаторы обещают сформировать чуть позже.

Авторы:Ангелина Скибина