В Белгороде открылась обновленная диорама

5 августа , 14:58Город
Фото: «Открытый Белгород»

Белгородский музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление» вновь открыл свои двери для жителей города. Теперь вход будет бесплатным для всех желающих.

Первую экскурсию, посвященную военным временам города, сотрудники музея провели для губернатора с его семьей, министров и ветеранов. Вместе с экскурсоводами гостей встречали актеры, изображающие солдата, пишущего письмо, медсестру и труженицу тыла. 

Обновленная диорама выглядит современно: установили сенсорные экраны с исторической справкой, воспользоваться которыми может каждый желающий. Знаменитое полотно битвы тоже обновили. 

По решению губернатора, вход в музей-диораму бесплатный. Компенсация будет за счет средств из бюджета.

«Было много переживаний во время реконструкции. Мне кажется, что цель, которую мы поставили, она достигнута – здесь интересно. Есть ощущение, что ты перемещаешься в пространстве. Надеюсь, что и дети и взрослые получать удовольствие и захотят сюда вернуться. Зарабатывать на этом неправильно, поэтому предусмотрели в бюджете доход для музея. Конечно, нужно делать следующие шаги: требуют обновления фасад и сквер. Я всем благодарен, что возвращение к культурной жизни региона произошло»,
Вячеслав Гладков
«Впервые город празднует так масштабно в течение двух дней для меня открытие диорамы - важнейшее мероприятие этого праздника. Мы сохранили самое главное, что есть в диораме, ее гордость - это цельнотканое полотно 1005 м^2. Ради этого и строилось здание 35 лет назад. С использованием современных технологий дополнительной реальности и скрытых экспозиций мы хотим сделать так, чтобы было интересно всем. И ветеранам, и посетителям среднего возраста, и, конечно, детям. Приходите. Диорама вас любит и мы знаем, что вы любите ее»,
Константин Курганский, министр культуры

Напомним, что реконструкция музея началась в мае 2020 года. На обновление здания и экспозиций власти потратили 187,3 млн рублей.

Авторы:Анастасия Макарова