Белгород активно готовится к проведению цветочного фестиваля. Уже в эту пятницу на нескольких локациях города белгородцы смогут увидеть сады, подготовленные профессиональными архитекторами и флористами, студентами, школьниками и даже детсадовцами. Организаторы обещают, что никто не останется равнодушным от изобилия красоты и эстетики.
В этот раз фестиваль «Белгород в цвету» было решено посвятить Году педагога и наставника, объявленному президентом РФ Владимиром Путиным. По словам куратора проекта «Белгород в цвету» Карины Лазаревой, всё, что увидят белгородцы на фестивале, так или иначе будет связано с темой образования, знаний, наставничества.
Гости «Белгорода в цвету» смогут узнать много нового о значении растений и их влиянии на жизнь города. Организаторы отметили, что главным условием участия в фестивале является то, что цветы, которые будут использоваться для оформления улиц и садов, потом будут высажены на городских клумбах.
На три дня проезжая часть на Театральном проезде станет пешеходной. Там будет организован цветочный променад, который станет первой площадкой фестиваля. Здесь разместят около 18 различных инсталляций, арт-объектов и фотозон. Именно на этой территории будет организована образовательная программа.
Чемпион России и вице-чемпион Европы по профессиональной флористике — куратор площадки «Цветочный променад» Роман Штенгауэр рассказал, что для украшения будут использоваться не только знакомые всем цветы: розы, гвоздики, герберы, хризантемы, но и экзотические — орхидеи и антуриумы.
«Изюминкой» цветочного променада станет сад «Формула сада». По словам авторов композиции, эта арт-инсталляция, включающая в себя два сада — «Полёт знаний» и «Фундамент знаний». Основная его идея заключается в том, чтобы рассказать белгородцам о ценности зелёных насаждений для города, в том числе, экономической.
«Формула сада» это не только о пользе и эстетике, но и об образовании. Авторы рассказали, что в саду будут размещены QR-коды, сканируя которые, гости смогут узнать об экологических и экономических эффектах размещения таких садов на территории города.
Фонтан в парке Победы планируется оформить цветочным салютом. Такая идея была навеяна тем, что Белгород – город первого салюта.
Самым большим садом, который станет украшением парка Победы, будет «Белый сад». Его площадь составит 480 кв. метров. Ключевая идея сада заключается в том, чтобы показать идентичность Белгородской области. Впервые сад был представлен в виде стенда на Петербургском экономическом форуме, после чего растения перевезли в Белгород. По словам автора сада Виктора Проскурякова, растения будут высажены в грунт, который сверху засыпят мелом. После фестиваля этот сад останется и станет символом Белгорода.
Напротив «Белого сада» разместится сад «Шёлковый путь». Его автор ландшафтный архитектор Ирина Тарасова подчеркнула, что сад олицетворяет культурный обмен на разных уровнях. Каждый гость сада сможет найти в нём свои смыслы.
На площадке возле «Мастерславля» будет организована локация «Наставники», где разместят скульптуры из сена. Их автором и создателем является художник и скульптор Мелс Геворгян.
По его словам, он делает скульптуры, которые актуальны в конкретный период. Сейчас в моде минимализм, привлечение вторичного сырья. Всё это вдохновляет его, как художника, и находит отклик у современного зрителя.
После фестиваля скульптуры останутся в Белгороде. Организаторы цветочного праздника призвали гостей фестиваля сохранять скульптуры и с уважением относиться к труду авторов.
Эти и другие сады жители и гости Белгорода смогут увидеть с 8 по 10 сентября 2023 года. Программа фестиваля будет включать в себя образовательные мастер-классы, выступления творческих коллективов, работу фотозон и другие события.