Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
84.21
+0.01$
92.00
-0.34
+13 °С, ясно
Белгород

«Красота и эстетика»: как в областном центре готовятся к фестивалю «Белгород в цвету»Новость

5 сентября 2023, 16:29

В главных локациях цветочного праздника уже начали монтировать основы будущих садов. Организаторы обещают, что все растения, задействованные в фестивале, останутся в городе, и станут его украшением.

Белгород активно готовится к проведению цветочного фестиваля. Уже в эту пятницу на нескольких локациях города белгородцы смогут увидеть сады, подготовленные профессиональными архитекторами и флористами, студентами, школьниками и даже детсадовцами. Организаторы обещают, что никто не останется равнодушным от изобилия красоты и эстетики.

В этот раз фестиваль «Белгород в цвету» было решено посвятить Году педагога и наставника, объявленному президентом РФ Владимиром Путиным. По словам куратора проекта «Белгород в цвету» Карины Лазаревой, всё, что увидят белгородцы на фестивале, так или иначе будет связано с темой образования, знаний, наставничества.

«Наш фестиваль задаёт новую тему, он строится по принципу темы года, которая объявлена президентом. В этом году у нас Год педагога и наставника. Всё, что Вы здесь увидите, будет посвящено этой теме и образовательным моментам. Мы будем говорить с гостями на языке цветов»,
рассказала Карина Лазарева.

Гости «Белгорода в цвету» смогут узнать много нового о значении растений и их влиянии на жизнь города. Организаторы отметили, что главным условием участия в фестивале является то, что цветы, которые будут использоваться для оформления улиц и садов, потом будут высажены на городских клумбах.

«У нас есть растения, которые были заказаны для оформления улиц, и которые потом будут высажены на территории города. Есть растения, которые участники везут из своих садов. Их проектировали с учётом их жизнедеятельности в городе. Всё, что они завозят для садов, потом переедет в городские пространства»,
пояснила куратор проекта.

На три дня проезжая часть на Театральном проезде станет пешеходной. Там будет организован цветочный променад, который станет первой площадкой фестиваля. Здесь разместят около 18 различных инсталляций, арт-объектов и фотозон. Именно на этой территории будет организована образовательная программа.

Чемпион России и вице-чемпион Европы по профессиональной флористике — куратор площадки «Цветочный променад» Роман Штенгауэр рассказал, что для украшения будут использоваться не только знакомые всем цветы: розы, гвоздики, герберы, хризантемы, но и экзотические — орхидеи и антуриумы.

«Сейчас популярна тема городских садов или городских полей. При создании композиций используется много злаков и растений, как будто они выкопаны на полях, но на самом деле они выращены в питомниках»,
пояснил Роман Штенгауэр.

«Изюминкой» цветочного променада станет сад «Формула сада». По словам авторов композиции, эта арт-инсталляция, включающая в себя два сада — «Полёт знаний» и «Фундамент знаний». Основная его идея заключается в том, чтобы рассказать белгородцам о ценности зелёных насаждений для города, в том числе, экономической.

«Это образовательный проект, который говорит о ценности зелёных насаждений для города, в том числе в экономическом плане. О том, как можно посчитать эту красоту с точки зрения цифр. Мы использовали исследования и растения, которые подходят для местной климатической зоны, и не болеют здесь. Мы хотели показать эстетику и полезность для каждого человека»,
рассказала архитектор фестиваля и автор сада «Формула сада» Лора Рудько.

«Формула сада» это не только о пользе и эстетике, но и об образовании. Авторы рассказали, что в саду будут размещены QR-коды, сканируя которые, гости смогут узнать об экологических и экономических эффектах размещения таких садов на территории города.

«Мы все понимаем, что это маленький сад, но если бы их было много, какой эффект был бы от них. Об этом и многом другом можно узнать с помощью QR-кодов»,
отметил автор сада «Формула сада» Виктор Проскуряков.

Фонтан в парке Победы планируется оформить цветочным салютом. Такая идея была навеяна тем, что Белгород – город первого салюта.

«Задача нашего фестиваля задействовать все сферы ландшафтного и флористического дизайна, который может поменять среду. Соответственно на данной локации мы решили поменять среду необычным способом - сделать площадь первого салюта»,
уточнила куратор проекта Карина Лазарева.

Самым большим садом, который станет украшением парка Победы, будет «Белый сад». Его площадь составит 480 кв. метров. Ключевая идея сада заключается в том, чтобы показать идентичность Белгородской области. Впервые сад был представлен в виде стенда на Петербургском экономическом форуме, после чего растения перевезли в Белгород. По словам автора сада Виктора Проскурякова, растения будут высажены в грунт, который сверху засыпят мелом. После фестиваля этот сад останется и станет символом Белгорода.

Видео: «Открытый Белгород»
«Проект „Белого сада“ вдохновлён идентичностью меловых холмов, потому что у нас в Белгородской области это скорее холмы, но они немного интерпретированы и напоминают горы. Ключевая идея, показать идентичность нашего края, потому что на меловых склонах растут редкие растения, о которых не все знают. Привезти мы их, конечно, не сможем, но попробуем воссоздать»,
отметил Виктор Проскуряков.

Напротив «Белого сада» разместится сад «Шёлковый путь». Его автор ландшафтный архитектор Ирина Тарасова подчеркнула, что сад олицетворяет культурный обмен на разных уровнях. Каждый гость сада сможет найти в нём свои смыслы.

«Мы понимаем, что шёлковый путь – это большая работа: привезти с Запада на Восток, с Востока на Запад, и наш сад олицетворяет именно культурный обмен на разных уровнях. Мы хотим, чтобы сюда приходили и могли что-то почерпнуть. В этом и есть наставничество. Мы намеренно делаем его богатым: как будто мы кусочек дворцового парка привезли, и дали всем возможность к нему прикоснуться»,
пояснила Ирина Тарасова.

На площадке возле «Мастерславля» будет организована локация «Наставники», где разместят скульптуры из сена. Их автором и создателем является художник и скульптор Мелс Геворгян.

По его словам, он делает скульптуры, которые актуальны в конкретный период. Сейчас в моде минимализм, привлечение вторичного сырья. Всё это вдохновляет его, как художника, и находит отклик у современного зрителя.

«Слово „наставник“ его нужно воспринимать с положительной стороны. Он своим примером наставляет на то, что окружающая среда требует внимания. Площадка дополнится рядом пластических форм, а также выстраиванием вокруг них инфраструктуры: тюки сена, огороды, овощи из сена. В итоге мы получим аутентичную среду в городской среде»,
отметил Мэлс Геворгян.
Видео: «Открытый Белгород»

После фестиваля скульптуры останутся в Белгороде. Организаторы цветочного праздника призвали гостей фестиваля сохранять скульптуры и с уважением относиться к труду авторов.

Эти и другие сады жители и гости Белгорода смогут увидеть с 8 по 10 сентября 2023 года. Программа фестиваля будет включать в себя образовательные мастер-классы, выступления творческих коллективов, работу фотозон и другие события.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Гелена Болдырева
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Социальная сфера 14 марта , 17:01
Начать с нуля: как в Белгородской области восстанавливают пострадавшее жильё
Материал
Экономика 7 марта , 14:35
Белгородцы стали меньше покупать квартиры в новостройках
Материал
Культура5 марта , 15:45
Скажешь Бог, а слышится отбой: открылась выставка, посвящённая будням прифронтового Белгорода