За свою столетнюю историю чего только не повидало здание музея народной культуры на Гражданском проспекте. Эти стены слышали живую музыку и смех купцов, видели «немые» фильмы.
Всё началось в 1910 году, когда купец Пивоваров сделал удачное вложение капитала, построив здание в центре города. Большую часть строения занимал кинотеатр. Остальные помещения сдавались в аренду магазинам и под жильё. Интерес к синематографу был настолько велик, что здание стало известно не только в городе, но и во всей губернии. Люди шли толпами.
Менялось время, и в разные годы здесь проходили гимнастические балы и благотворительные вечера. Здесь же располагались самая большая в городе типография, гостиничные номера, городская управа, банк и три церкви.
«Исторически сложилось, что в этом здании всегда царил дух искусства и культуры. Энергетику прошлого века вы можете почувствовать здесь и сегодня и это не только моё мнение. Именно история этого здания и дала толчок к появлению нашей новой экспозиции», — рассказывает директор музея Елена Спиридонова.
В 2010 году здание передано музею, началась серьёзная реставрация. Елена Спиридонова вспоминает, как деликатно проводились работы, чтобы сохранить дух и архитектуру здания. По проекту специалисты придерживались внешнего облика здания 1958 года.
«Мы открыли это здание в 2017 году выставкой ковров. Коллекция собиралась многие годы, и мы решили, что это будет отличный старт нашей работе. Здесь началась своя жизнь, перевозились фонды музея, переехали сотрудники. Третий этаж здания, где мы сейчас находимся, мы решили превратить в «Уездный город». Иными словами, мы решили возродить жизнь горожан, которая существовала в начале 20 века. Так появилась идея и началась кропотливая работа», — вспоминает руководитель учреждения.
Музей, как живой организм, имеет настоящее сердце, и это экспонаты. При разработке концепции проекта специалисты отталкивались от того, что есть в фондах.
Всего в коллекции учреждения — 22 тысячи редчайших экспонатов, в том числе начала 19 века. Среди всего этого многообразия есть удивительное собрание предметов быта и мебели. Всё это реальные вещи, принадлежавшие разным людям – жителям Курской губернии.
В одной из комнат нашлось место для пианино 1840 года. Гостям, разумеется, играть на нём не разрешат, но музейные работники обмолвились, что инструмент не только в отличном внешнем, но и музыкальном состоянии.
Если пройти несколько шагов, можно увидеть буфет дворянской семьи который чуть старше пианино. Экспонат датируется 1860 годом.
«Уездный город» это не только собирательный образ жизни и жителей Курской губернии. Здесь можно встретить вполне реальных людей, которым есть что рассказать о своих увлечениях и планах на будущее.
Например, Константин Скорупский уже зовёт всех неравнодушных к фотографии посетить его первую студию художественной фотографии. Молодой человек не хочет признаваться, что он артист и на компрометирующие вопросы находит подтверждённые исторические данные.
«Ну и кто же обучал вас фотографии, Константин Андреевич», — спрашивают гости у высокого господина.
«Сударыня, фотоделу обучался в Москве у знаменитых мастеров Таубе и Александрова. В течение пяти лет заведовал Киевской инженерной учебной фотографией. За это время я выполнил съемку местности в Каменец-Подольской губернии, на границе с Австрией, в окрестностях Киева, в Киевской крепости, а также съемку Юго-Западной железной дороги», — отвечает Скорупский.
«Хорошо, а правда, что вы проживали в Москве и сделали фотографию Ленина», — пытаются застать врасплох артиста.
«Пусть это останется маленькой тайной», — ехидно отвечает сударь.
Ни один актёр никогда не признается зрителю, что он в образе. Это подтверждает и поручик Федот, который работает в магазине Николая Пивоварова.
«Я приветствую вас в мануфактурном магазине. Знакомьтесь с нашей бакалеей, самоварами, а посмотрите какие у нас сапоги», — заманивает громкоголосый поручик.
«А Сбербанк работает у вас? Можно карточкой заплатить», — всплывает нестандартный вопрос от гостей.
«Что, простите? Карточками? Мы принимает только деньги. Так что, самовары смотреть будете», — резво отвечает артист на провокацию.
На одном этаже собрано множество разных историй. Тут есть и городской чиновник с женой, кокетливая модистка, расшивающая шляпки, горничные и простые жители. Этаж разделён на несколько блоков, в каждом из которых кипит настоящая неподдельная жизнь.
Чтобы знать себя, отвечает директор музея. Погрузившись в атмосферу быта наших предков начинаешь с большим уважением относиться к настоящему, говорят здесь.
«Не буду лукавить, к сожалению, такой экспозиции не было в наших городских музеях. Прежде чем её подготовить, мы много лет ездили по городам России и ведущим музеям, смотрели, какие есть экспозиции и как они подаются. Наши жители достойны того, чтобы прикоснуться к истории и стать её частью», — делится Елена Спиридонова.
Купец Пивоваров в театрализованной программе обескуражен. Он спрашивает у зала: что это за странная система торговли? В его время такого не было.
«Если бы у вас была возможность задать вопрос жителю настоящего города 19 века, что бы вы спросили», — спрашивает один из гостей у директора музея.
«Если бы я очутилась в прошлом, я бы вряд ли смогла что‑то спросить из‑за шока. Но точно бы с трепетом умилилась тому, что я вижу настоящие предметы. Наверное, что‑нибудь бы оттуда да прихватила, но это было бы уже незаконно», — еле сдерживает смех Елена Спиридонова.
Экспозиция в музее будет постоянной. В 2019 году здесь планируют создать выставку и на втором этаже музея, в которой будет широко представлена народная культура края: традиционные ремёсла и промыслы, семейно-бытовые обряды и праздники, богатейшая коллекция народного костюма.