Сотрудники УМВД России по Белгородской области предупреждают о том, что в регионе участились случаи мошенничества под предлогом «Ваш родственник попал в ДТП».
Только за два дня — 27 и 28 июля было зарегистрировано шесть таких фактов — три в Белгороде и три в Старом Осколе. Во всех случаях пострадали пожилые люди. Суммы, которые они передали злоумышленникам, варьируются от 100 до 300 тысяч рублей. В общей же сложности преступники заработали на доверчивости пенсионеров более одного миллиона рублей.
Преступники, использующие такую схему, звонят под видом родственника – к примеру, сына, внука, мужа либо сотрудника правоохранительных органов и сообщают, что близкий вам человек стал участником ДТП.
Далее мошенники под видом правоохранителей просят передать им деньги якобы для возмещения ущерба потерпевшим либо на лечение пострадавшего родственника. Злоумышленники также могут сообщить, что указанная сумма необходима для решения вопроса с возбуждением уголовного дела.
Как уточнила одна из пострадавших белгородок, мошенники все время держали её в напряжении, не давая возможности позвонить близким. В итоге, поверив в обман, пенсионерка сняла со своего счета 100 тысяч рублей и забрала хранившиеся дома наличными еще 40 тысяч рублей.
По указанию злоумышленников она упаковала деньги и в обозначенном месте передала сверток приехавшему за ним мужчине. Аферисты уверяли, что позднее женщине предоставят документы, подтверждающие, что вся сумма была передана пострадавшим. Однако вскоре злоумышленники перестали выходить на связь, а, позвонив близким, пенсионерка узнала, что никакого ДТП не было.
По всем фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество). Сейчас сотрудники полиции пытаются установить личности злоумышленников.