Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
90.41
-0.25$
98.30
-0.29
+15 °С, ясно
Белгород

Белгородский областной суд оставил Антона Иванова под стражей

17 марта 2023, 13:25Криминал

На бывшего мэра Белгорода завели еще два уголовных дела за день до апелляционного суда.

Белгородский областной суд рассмотрел апелляцию адвоката Антона Иванова об избрании более мягкой меры пресечения на время следствия. Ранее Свердловский районный суд Белгорода заключил экс-мэра Белгорода под стражу на два месяца.

Иванова обвинили в получении взятки в виде машины за 2,5 млн рублей. За это он якобы предоставил белгородским бизнесменам кредит на 50 млн рублей и дал им возможность не возвращать деньги. Следователи полагают, что данное преступление Иванов совершил во время его руководства в БИКе.

Однако защитники утверждают, что следствие не предоставило никаких доказательств обвинения. Адвокат Антона Иванова даже нашла документы, подтверждающие покупку упомянутой машины бывшей женой экс-мэра. Она попросила суд изменить меру пресечение на домашний арест или на залог в 1 млн рублей.

«У меня никогда не было и нет умысла скрываться, а наоборот — я взаимодействую со следствием, чтобы разобраться во всех этих инцидентах и опровергнуть каждый довод обвинения»,
подчеркнул Иванов.

Во время заседания суда сторона обвинения подтвердила факт перечисления денег бывшей женой продавцу автомобиля во время покупки, однако они отрицает, что это была оплата за машину. Сам продавец, который числится в деле свидетелем, на суд не явился.

Помимо журналистов и участников дела на заседание пришла только бывшая жена Иванова и его отец. Перед началом суда они подбодрили обвиняемого и передали ему слова поддержки. Сам Иванов участвовал в заседании из СИЗО с помощью видеоконференцсвязи.

В начале суда прокурор предложил приобщить к делу новые инциденты: за день до рассмотрения следственный комитет возбудил ещё два уголовных дела на Иванова. В одном его снова обвиняют в получении взятки, но в этот раз в виде ноутбука Lenovo за 150 тысяч рублей. Во втором — в продаже земельных участков по заниженной стоимости, которая якобы нанесла области ущерб в 10 миллионов рублей. Подтверждающих документов, по словам адвоката Елены Палымовой, обвинение не предоставило.

«Обвинение не предоставило документов, доказывающих причастность Иванова к совершению инкриминируемых деяний»,
заявила защитница.

Копии документов о новых уголовных делах Палымова в суде так и не получила. После нескольких прошений ей дали десять минут на изучение документов и разрешили их сфотографировать. Иванов информацию о новых обвинениях так и не получил.

«Я не совершал инкриминируемого мне преступления, потому что его не было, как и самого умысла. Все разрозненные события, которые пытаются собрать в состав преступления, не имеют общего знаменателя»,
высказался обвиняемый.

Тем не менее Белгородский областной суд оставил без изменений приговор Свердловского районного суда. Антон Иванов останется под стражей минимум два месяца. Принял такое решение судья Сергей Сапельник за четыре минуты.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Максим Смольяков
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Криминал7 мая , 18:53
«Коньяк или мешок цемента»: в суде продолжается рассмотрение дела о белгородском цемзаводе
Материал
Общество 17 апреля , 12:33
«Аисты возвращаются, значит они мои»: белгородка рассказала, что не прогоняла аистов из Томаровки
Материал
Общество 27 марта , 16:24
«На руках занёс Катюшу в больницу»: белгородец рассказал, как спас пятилетнюю девочку из Никольского