Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
84.87
-0.63$
91.96
-0.46
+10 °С, облачно
Белгород

Свыше 1,5 тысячи дел о преступлениях в сфере IT возбудили в Белгородской области в 2023 году Новость

22 февраля 2024, 10:49

К ответственности привлечено более 557 лиц.

Следователями органов внутренних дел за 2023 год направлено в суд более 1 500 дел о преступлениях в сфере IT, 1 394 из которых относятся к тяжким и особо тяжким и грозят лишением свободы на срок до пяти лет.

Более 557 лиц привлечены к административной и уголовной ответственности, следует из доклада белгородского УМВД в ходе брифинга по проблемам дистанционного мошенничества.

Отмечается, что уловкам мошенников наиболее подвержены граждане в возрасте от 20 до 45 лет. Чаще всего от действий кибермошенников страдают женщины в возрасте 25-44 лет со средним уровнем дохода, средним образованием и постоянной работой.

Управляющий белгородским отделением Банка России Андрей Беленко рассказал, что обычно пострадавшие сами сообщают мошенникам данные карты и коды из смс или переводят им деньги. Также мошенники нередко вовлекают детей в свои схемы, которые выступают в роли дропперов [Дроппер – человек, который вольно или невольно оказывает услуги мошенникам. Дропперская карта – банковская карта, на которую жертва переводит деньги злоумышленникам,— прим.ОБ.]

Злоумышленники используют дропперские банковские карты, которые блокируются банками в течение нескольких недель из-за подозрительных операций. За ними также тщательно следят системы МВД и Центробанка, заявил Беленко.

«Сейчас, если информация о дроппере появляется в нашей базе данных, банк вправе заблокировать ему доступ к счету, чтобы прервать цепочку вывода и обналичивания похищенных денег. По нашим данным, средний срок «жизни» дропперских карт составляет от двух до 15 дней в зависимости от банка, который выявляет и блокирует их. С лета этого года банки будут обязаны блокировать доступ при поступлении в нашу базу информации о преступлении от МВД России»,
рассказал Беленко.

Кроме того, в 2023 году правоохранители проверили 49 компаний, оказывающих услуги связи и кредитных организаций. Две организации не проверили персональные данные абонента, выдав сим-карты мошенникам, в 27 компаниях договор об оказании услуг оформил сотрудник, не имеющий на это права.

Одна компания допустила использование в своей сети подменного номера, который не был учтён в базе оператора, а остальные привлечены к административной ответственности за неисполнение требований следователя.

Напомним, Белгородская область заняла 7-е место в ЦФО по количеству IT-преступлений. За минувший год региональные правоохранители зарегистрировали 5 745 подобных преступлений.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Сергей Сторожев
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Социальная сфера 14 марта , 17:01
Начать с нуля: как в Белгородской области восстанавливают пострадавшее жильё
Материал
Экономика 7 марта , 14:35
Белгородцы стали меньше покупать квартиры в новостройках
Материал
Культура5 марта , 15:45
Скажешь Бог, а слышится отбой: открылась выставка, посвящённая будням прифронтового Белгорода