С 1 марта 2025 года россияне в личном кабинете портала «Госуслуги» могут запретить банкам заключать с собой договоры на потребительские кредиты. Однако мошенники стали применять нововведение для своих схем обмана, сообщает региональное отделение Банка России.
Злоумышленники звонят от имени сотрудника портала «Госуслуги» и сообщают, что запрет был установлен неправильно, после чего отправляют гражданину фишинговую ссылку. Чтобы убедить жертву полностью, мошенники могут запугать тем, что банки заблокируют счета, если прямо сейчас не разобраться с самозапретом. С помощью ссылки на фейковый сайт «Госуслуги» мошенники пытаются получить доступ к аккаунту потенциальной жертвы.
В другом случае ссылка может привести к файлу с вирусом, который позволит злоумышленникам не только получить доступ к личным данным с устройства, но и к информации о секретных кодах, что позволит им получить доступ к банковским счетам.
Чтобы не попасться на уловку мошенников, управляющий белгородским отделением Банка России Андрей Беленко напомнил белгородцам, что установить самозапрет на кредиты через «Госуслуги» можно только в личном кабинете, после чего пользователь получит уведомление с условиями функции и датой начала её действия.
Напомним, раннее региональное отделение банка России предупредило и мошенниках, которые претворяются учителями.