Главе крестьянско-фермерского хозяйства и директору коммерческой организации грозит до десяти лет колонии за махинации при получении господдержки на развитие сельхозпроизводства. Об уголовном деле сообщили в прокуратуре области.
По информации следствия, в 2022 году фермер подписал соглашение о получении субсидии в размере 28,4 млн рублей на строительство тепличного комплекса и приобретение необходимого оборудования, после чего заключил договор подряда с коммерческой компанией. В сговоре с подрядчиком белгородец подготовил фиктивные отчётные документы о якобы выполненных работах по завышенной стоимости. На основании предоставленных документов аграрию было перечислено 11,7 млн рублей, которые получатели потратили на личные нужды.
Уголовное дело о мошенничестве, совершённом группой лиц в особо крупном размере рассматривает Свердловский райсуд Белгорода. В целях обеспечения возмещения ущерба имущество обвиняемых на общую сумму более 34 млн рублей арестовано.
Ранее замдиректора Новооскольского завода растительных масел получил два года колонии за мошенничество при получении субсидии на покупку сельхозоборудования.
В 2024 «Открытому Белгороду» стало известно из собственных источников о мошенничестве при строительстве теплицы в Чернянском районе, на которую фермер получил федеральную субсидию.