Наука и джаз не просто совместимы, они не могут существовать друг без друга. Доказать это – главная задача организаторов первого фестиваля «НаукаДжаз», который прошёл в первый день лета в Ботаническом саду. Для этого Белгородская государственная филармония и НИУ «БелГУ» объединили силы и создали органичную программу, которая вместила в себя музыкальные номера и научные лектории. Концепция выстроена таким образом, что в каждой локации одно направление переплетается с другим. Для удобства гостям выдали специальные карты, чтобы никто не запутался в локациях.
«Джаз – это импровизация, это что‑то вечное, неповторимое, развивающееся. Джаз – это свобода. Только будучи свободным можно развиваться и достигать высоких целей. Джаж как и наука тоже не может развиваться без свободы, без движения, без идеи и поиска», – отметил ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин.
Лекции известных научных журналистов прошли под лёгкий музыкальный аккомпанемент. Алексей Водовозов и Алексей Паевский наглядно показали, как музыка и искусство в целом связаны с наукой и медициной. Паевский и вовсе глядя на картины известных на весь мир художников вынес музам диагнозы, и обратил внимание на детали, которые обычно не обсуждаются.
«Мы с вами немного поиграем. Я буду показывать картины, а вы назовёте автора, название и, в идеале, музей, где эта картина выставляется. А потом я дам картинам медицинский комментарий», – сказал публике Алексей Паевский.
Музыки на фестивале было много, причём на самый избирательный вкус: Белгородский этноджазовый ансамбль Saharband, биг-бенд из Воронежа, «Мануш-квартет» из Москвы с цыганским джазом, заслуженная артистка России Армине Саркисян и полюбившийся Белгороду Даниил Крамер нон-стопом выступали до позднего вечера.
«Мне бы очень хотелось, чтобы интеллектуальный отдых, который мы предложили вам, стал модным на белгородской земле. Я желаю артистам и зрителям, чтобы нас чаще пускали в такое прекрасное место», – сказала директор филармонии Светлана Боруха.