В Белгороде прошла встреча известного российского скульптора Салавата Щербакова, президента Московского Фестиваля садов и цветов Moscow Flower Show Карины Лазаревой и мэра города Валентина Демидова в рамках подготовки к проведению симпозиума скульпторов «Отражение». «Открытый Белгород» побывал на пресс-конференции и узнал, как кураторы оценивают проведение мероприятия и что ждёт белгородцев на будущей аллее скульптур.
Валентин Демидов рассказал, что сейчас на технической площадке парка «Берега» кипит работа скульпторов, чьи произведения будут представлены на симпозиуме. Уже на следующей неделе на рабочем месте мастеров будут проводить экскурсии для детей, занимающихся творчеством. Градоначальник сообщил, что уже к 15–20 августа будет готова новая набережная в парке «Берега», откуда отдыхающие смогут наблюдать за творческим процессом и общаться со скульпторами.
В конце сентября на пляже откроется экспозиция с готовыми скульптурами, где пройдут культурные мероприятия в рамках симпозиума.
Кураторы проекта высоко оценили подготовку к культурному проекту. Они поделились своими впечатлениями о задумке мероприятия, связанной с конкурсом детских рисунков «Моя Родина». Скульптор и ландшафтный дизайнер рассказали, что ощутили, как серьёзно белгородские дети отнеслись к конкурсу, представив жюри самые разные работы, в которых отражены их чувства к родной земле.
Мастер также добавил, что видит в белгородцах особую любовь к своему региону, которая передаётся молодому поколению.
Карина Лазарева дополнила коллегу, подчеркнув, что Белгород развивается, в областном центре появляется всё больше «фантастических парков» и благоустроенных зон отдыха. Важную роль в развитии Белгорода играют и сами жители, которые очень любят свой город.
Конкурсный отбор скульпторов, по словам Салавата Щербакова, проходил не в жёстком формате, но тщательно. Кураторы симпозиума выбрали те эскизы, которые отражали бы культурный код белгородцев, вписывались в общую композицию и имели отношение к Белгороду. Кроме того, важную роль играла техническая организация процесса, так как скульпторам необходимо уложиться в два месяца, а для грандиозных произведений такой срок слишком мал. Также симпозиумы с выполнением работ из готовых мраморных глыб проводятся крайне редко, так как чаще всего скульпторы сами выбирают материал, концепцию будущего произведения и его параметры. Здесь же, по словам Щербакова, кураторы с самого начала задали единую стилистику композиции и определили размеры будущих мраморных фигур, чтобы достичь единства всего ансамбля.
Как дополнил мэр Валентин Демидов, всего он увидел более 80 эскизов, представленных на конкурс от российских и зарубежных скульпторов. В итоговую композицию симпозиума попали десять работ, над которыми уже трудятся мастера, а также одна интерактивная скульптура, о которой сообщила ландшафтный дизайнер. По её словам, произведение станет сюрпризом для горожан.
Гости также посетили саму техническую площадку и пообщались со скульпторами. Салават Щербаков предложил сделать фото на память с каждым мастером, несмотря на летающую вокруг пыль — такие снимки, по мнению художника, будут самыми живыми.
Вместе с мэром кураторы проекта понаблюдали за процессом, обменялись мнениями по поводу каждой работы, а скульптор успел дать советы своим коллегам. Мэру Валентину Демидову представилась возможность оставить свой след в работах — градоначальник дополнил аккуратным сердцем надпись «Белгород» на модели одной из скульптур, а автор другого произведения предложил мэру собственноручно отсечь от работы пару лишних деталей.
Подробнее о том, как прошла встреча в кипящей работой мастерской, можно увидеть в нашем фоторепортаже.