В Белгородской области продолжается цифровизация медицины

9 марта , 17:34МедицинаФото: belregion.ru

Сегодня в Белгородской области 6,4% медицинских организаций осуществляют централизованную обработку и хранение результатов диагностических исследований в электронном виде.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в январе 2022 года на Гайдаровском форуме заявил, что Белгородская область является лидером цифровой трансформации. Но сфера здравоохранения от других направлений отстаёт: Белгородская область не попала в топ-10 субъектов РФ по цифровой зрелости здравоохранения. Наш регион стал 11 в списке. По оценке специалистов, есть недостатки в организационных вопросах, а с технической частью всё в порядке.

Министр цифрового развития региона Евгений Мирошников предложил создать мониторинговую службу, чтобы улучшить ситуацию. Она будет контролировать показатели цифровой зрелости и эффективности главных врачей. Организовать такую службу планируют на базе Медицинского информационно-аналитического центра или на базе Минздрава области. 

Для этого правительство региона планирует внедрить комплекс мер до 20 марта:

  • запрет закрытия талона амбулаторного документа и запрет формирования результатов исследования диагностических лабораторий без подписанного электронного медицинского документа
  • инвентаризация всех ТВСП (территориально выделенных структурных подразделений) с подачей данных о корректировке в Минцифры и Минздрав для пересмотра количественных показателей
  • изготовление электронных цифровых подписей для фельдшеров ТВСП

Как отмечают в пресс-службе правительства нашего региона, цифровизация медицины нужна для повышения эффективности оказания услуг и для создания полезных сервисов для пациентов. Сегодня в Белгородской области 6,4% медицинских организаций осуществляют централизованную обработку и хранение результатов диагностических исследований в электронном виде. 83% записей на приём к врачу — электронные. Также интегрированные электронные медицинские карты есть у 15% белгородцев.