Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
82.63
-4.41$
89.09
-4.21
+13 °С, ясно
Белгород

Почти 300 медиков уехали из Белгородской области с начала СВО

5 декабря 2022, 12:28Медицина
Фото: unsplash.com

Это самый большой отток медработников из региона за последние десять лет.

Министр здравоохранения Белгородской области Андрей Иконников рассказал о потребности региона во врачах и о работе по ее закрытию.

В этом году планировалось разными способами привлечь в регион 382 врача, но прибавилось в регионе на 47 врачей меньше — 335. 56 человек отказались от исполнения обязательств по договорам на целевое обучение, а 62 врача не захотели приезжать из других регионов, даже при предоставлении им жилья в Белгородской области.

Однако в больницы региона пришли на семь выпускников больше, чем планировали, а к программе «Земский доктор» прибавилось еще пять человек. Кроме того, 59 врачей удалось привлечь в региональные медучреждения другими мерами поддержки.

По итогу года Белгородской области еще нужны 138 врачей. К прогнозируемой потребности в 47 человек прибавился еще 91 врач, которые уволились и уехали из региона с февраля 2022 года.

Сотрудников среднего медицинского персонала удалось привлечь даже больше, чем планировалось — 478 человек. Однако с февраля этого года из региона уехали 203 медика. Поэтому по итогу года в больницах региона не хватает еще 458 работников среднего медицинского персонала.

«Потребность в медицинских работниках меньше, чем в 2021 году, но такого большого оттока у нас за последние десять лет не было»,
рассказал Андрей Иконников.

Губернатор Вячеслав Гладков предложил министру здравоохранения организовать встречу с ректором БелГУ. На ней обсудят итоги работы по подготовке медперсонала за год.

Глава региона удивился, почему белгородцы выбирают медицинские институты в Курске, Воронеже и других городах. Гладков заявил, что готов меняться и улучшать белгородский вуз, но для этого нужно понять, в чем регион хуже.

«Медицинский институт ежегодно выпускает 600 человек. Где эти замечательные специалисты и почему до сих пор они не пришли в отрасль? Почему мы должны тратить огромные деньги, чтобы привозить специалистов из другого региона? Почему наша молодежь выбирает курский мединститут, а не наш?»,
недоумевает Вячеслав Гладков.

Напомним, в июле ректор БелГУ Олег Полухин предположил, что нехватка медперсонала в регионе связана с оснащением больниц. Специалисты уходят в платную медицину, потому что врачи не видят возможности для профессионального роста в государственной медицине. И эту проблему нужно решать совместно с Минздравом региона.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Максим Смольяков
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Криминал7 мая , 18:53
«Коньяк или мешок цемента»: в суде продолжается рассмотрение дела о белгородском цемзаводе
Материал
Общество 17 апреля , 12:33
«Аисты возвращаются, значит они мои»: белгородка рассказала, что не прогоняла аистов из Томаровки
Материал
Общество 27 марта , 16:24
«На руках занёс Катюшу в больницу»: белгородец рассказал, как спас пятилетнюю девочку из Никольского