Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
84.55
-0.32$
91.20
-0.76
+8 °С, облачно
Белгород

Мы не можем остаться без врачей: Гладков раскритиковал кадровую политику белгородского Минздрава

9 декабря 2024, 14:11Медицина
Фото: «Открытый Белгород»

Губернатор обратил внимание на количество незанятых мест для медиков в регионе и поручил проработать систему мер по решению кадровой проблемы

Глава белгородского Минздрава Андрей Иконников доложил Вячеславу Гладкову о ситуации с кадровым дефицитом врачей в Белгородской области.

Министр рассказал, что в государственных медучреждениях Белгородской области работают 5 292 врача и 13 949 человек среднего медперсонала. За последние три года количество заключённых договоров с выпускниками медицинских направлений по целевому обучению стало больше: в 2023 году были трудоустроены 348 человек, в 2024 году — 398. План на 2025 год подразумевает трудоустройство 482 человек.

В целом выпускники специалитета и ординатуры идут на работу в государственные медучреждения по итогам обучения по целевому набору, отказы и приостановление договоров являются единичными случаями. Однако в кадровой системе по-прежнему существует дефицит специалистов, так как в начале года были открыты 207 вакансий, а сейчас этот показатель составляет только 195 свободных рабочих мест. По среднему медицинскому персоналу также прослеживается нехватка рабочих рук: в начале года были открыты 357 вакансий, в концу года их количество увеличилось до 381 места.

Вячеслав Гладков отметил, что не увидел положительной динамики в решении кадровой проблемы.

«Мы с вами констатируем факт, что практически ничего не изменилось по врачам и идёт ухудшение динамики относительно среднего медицинского персонала. То, что у нас трудоустроены только 30 человек, это, к сожалению, больше достижение, а проблема остаётся. Где мы должны усилиться? Сложная оперативная обстановка в следующем году сохранится. Если мы с вами не примем меры, то ситуация будет ухудшаться. Мы не можем оставить систему здравоохранения без врачей»,
подытожил губернатор.

Гладков поручил главе регионального Минздрава проработать данный вопрос и сделать прогнозы на будущее, на случай, если обстановка в регионе или в здравоохранении станет ухудшаться.

Добавим, что кадровый голод в Минздраве отмечали также в середине года, когда количество уволившихся медиков оказалось больше, чем принятых на работу. По словам Андрея Иконникова, обучающиеся второй год ординаторы получили возможность с сентября 2024 устроиться врачами-стажерами, а не только терапевтами и участковыми медиками. Это, по мнению министра, должно было решить вопрос с кадровым дефицитом.

Напомним, что ранее правительство Белгородской области установило ежемесячные денежные выплаты для студентов, принятым на целевое обучение в рамках квоты и заключившим договор о целевом обучении с региональным Минздравом.Так студенты-медики программы специалитета смогут рассчитывать на 2 100 рублей, а ординаторы — на 2 056 рублей ежемесячно. 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Алиса Голод
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Социальная сфера 14 марта , 17:01
Начать с нуля: как в Белгородской области восстанавливают пострадавшее жильё
Материал
Экономика 7 марта , 14:35
Белгородцы стали меньше покупать квартиры в новостройках
Материал
Культура5 марта , 15:45
Скажешь Бог, а слышится отбой: открылась выставка, посвящённая будням прифронтового Белгорода