Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
79.77
+0.16$
93.06
-0.33
+19 °С, ясно
Белгород

Белгородские кардиохирурги провели первую в Черноземье операцию при полной остановке кровообращения

28 мая , 12:59Медицина
Фото: «Открытый Белгород»

Пациентке грозил разрыв аорты, который мог привести к летальному исходу

Кардиохирурги областной клинической больницы Святителя Иоасафа в Белгороде провели первую в Черноземье экстренную операцию с полной остановкой кровообращения. Как прошло хирургическое вмешательство и как теперь себя чувствует пациентка, «Открытый Белгород» узнал у заведующего кардиохирургическим отделением больницы Алексея Павлова.

58-летняя Лариса Безземельная поступила в областную больницу из Валуйской ЦРБ 19 мая. У женщины диагностировали расслоение отдела и дуги аорты, которое могло привести к её полному разрыву и летальному исходу.

Как рассказывает сама Лариса, до этого случая проблем с сердцем и кровообращением она не наблюдала, а сделанное незадолго до госпитализации УЗИ сердца не показало никаких патологий.

«Где-то за две недели до этого у меня начался вечерний сухой кашель. А потом случился первый приступ дикой боли, но внешних никаких признаков не было. Просто дикая боль»
рассказала Лариса.

Из приёмного покоя пациентку доставили в операционную, где выполнили пятичасовую операцию по протезированию восходящего отдела и дуги аорты. По словам заведующего кардиохирургическим отделением Алексея Павлова, операция проходила с полной остановкой кровообращения. Без кровоснабжения врачи оставили практически все жизненно важные органы, изолированно кровь поступал только к головному мозгу во избежание нарушений его функций в будущем.Температура тела пациентки была снижена до 24 градусов.

«Это сложная операция, это уровень федерального центра, столичных клиник. В Москве только три больницы занимаются острым аортальным синдромом, хотя больных много. Это направление мы планируем развивать»,
пояснил врач.

Заведующий подчеркнул, что эта операция — командная работа всего отделения. Павлов отметил, что успех операции принесла качественная и слаженная работа ассистентов, операционной сестры, анестезиолога, перфузиолога — врача, который обеспечивает пациенту искусственное кровообращение во время хирургического вмешательства.

«Нужно просто с холодной головой идти в операционную, понимая, что основная цель — спасти человека»,
добавил хирург.
Видео: «Открытый Белгород»

Сейчас пациентка чувствует себя хорошо и готовится к выписке, не веря, что самое страшное позади, а впереди — встреча с любимыми дочкой и внуком.

Фото: «Открытый Белгород»

Напомним, что ранее белгородские хирурги спасли пациента с аномалией Эбштейна — редким видом порока сердца.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Алиса Голод
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Объясняем29 июля , 12:21
Распятые на дорогах: почему новой модой для подростков стало богохульство
Материал
Объясняем24 июля , 13:37
Еда для фоточки: чем розовые бургеры с Hello Kitty понравились белгородским подросткам
Материал
Объясняем8 июля , 14:53
«Виновата ли я?»: как Надежда Кадышева отняла популярность поп-звёзд у российской молодёжи