Дефицит медработников в Белгородской области начал снижаться в 2025 году, доложил губернатору глава белгородского Минздрава Андрей Иконников.
По словам министра, в образовательных учреждениях увеличилась численность студентов по программам медицинских специальностей, в том числе обучающихся по целевому направлению. Кроме того, молодёжь имеет возможность получить выплаты и дополнительные меры поддержки при приёме на работу в белгородские больницы.
Позволяют спрогнозировать ситуацию с дефицитом медработников и запущенные в области медицинские классы. По словам Иконникова, с каждым годом количество школьников, поступающих в 10-11 классы по этому направлению растёт, как и число самих классов: в 2024–2025 годах в 107 медклассах обучались 1 757 школьников, что в 3,7 раза больше, чем в 2021 году.
В целом Иконников отметил положительную динамику по набору кадров, однако области всё ещё требуются как минимум 105 врачей.
Губернатор отметил, что выстроенная система по набору кадров показала хорошие результаты, однако Белгородской области есть, к чему стремиться. Кроме того, регион ждёт заключения федерального Минздрава, который занялся анализом нехватки медработников в области. По итогам исследования региональные власти продумают дополнительные меры, позволяющие завлечь молодёжь в медицину.
Ранее стала известно, что одной из самых дефицитных профессий в Белгородской области стала профессия врача: на одну вакансию в регионе приходится 0,6 резюме.