Кардиохирурги Белгородской областной больницы запатентовали способ коррекции пролапса створки трёхстворчатого клапана. Подробностями поделились в пресс-службе больницы.
Обычно при недостаточности трёхстворчатого клапана выполняется сужение фиброзного кольца с помощью вшивания опорного кольца, но прогибание передней створки при этом сохраняется. Для устранения пролапса медики больницы в дополнение шовному сужению фиброзного кольца стали накладывать П-образные швы на тело передней створки клапана, а также сшивать переднюю и септальную створки клапана.
В период с 2022 года по 2025 год в кардиохирургическом отделении больницы былив 15 пациентов с этой патологией. Во всех случаях была достигнута удовлетворительная коррекция порока. В 13 случаях недостаточность клапана при выписке была 1-1.5 степени и лишь в двух случаях — 2-й степени.
Результаты применения нового метода коррекции пролапса передней створки трикуспидального клапана были представлены на профессиональных съездах. В декабре 2024 года хирурги Максим Сазонов, Иван Скопин и Сергей Лавров получили патент на методику.
В мае кардиохирурги больницы провели первую в Черноземье экстренную операцию с полной остановкой кровообращения.