Белгородские учёные создали программное обеспечение для ранней диагностики и лечения аутизма, которая поможет выявить заболевание на ранних этапах жизни. Об этом сообщили в пресс-службе НИУ «БелГУ».
Новое программное обеспечение — подсистема для сопровождения лечения детей с аутистическим спектром, которая сокращает время постановки диагноза и подбора лечения, используя Денверскую модель раннего вмешательства.
В лечении РАС у детей важна роль родителей, так как их активное участие — залог успеха терапии. Наблюдение и контроль за их вовлеченностью необходимы для успешного лечения, рассказали в НИУ «БелГУ». В системе есть блок для обучения родителей из-за их недостаточных знаний об аутизме.
Основная проблема лечения аутизма — задержка результатов рекомендаций врача. Программа требует от родителей ежедневного заполнения отчётов, а искусственный интеллект анализирует данные и предлагает изменения в тактике лечения. Это позволяет врачу оперативно отслеживать прогресс и корректировать терапию, опираясь на накопленный опыт.
В Белгородской области уже долгое время реализуется поддержка жителей с РАС. В регионе открыто свыше 70 ресурсных классов для детей с аутизмом, а на трудоустройство взрослого населения с РАС каждый год выделяются деньги из бюджета области.