

У девяти жителей Белгородской области было выявлено заболевание корью с начала 2025 года. Об этом рассказала руководитель регионального управления Роспотребнадзора Елена Оглезнева. Подъём заболеваемости корью фиксируется в России с 2022 года, при этом в Белгородской области наибольшее количество случаев было зарегистрировано в 2024 году, когда заболели 25 человек.
Из пяти выявленных в 2025 году очагов кори в четырёх случаях удалось избежать распространения болезни. В семье приверженцев баптизма очаг распространился на четверых членов семьи. Все зарегистрированные случаи кори были завозными: из Грузии, Киргизии и регионов РФ.
Как отметила Оглезнева, корь отличается высокой заразностью, а её симптомы всегда проявляются внешне мелкими пятнами с красной каймой на внутренней поверхности щёк. Индекс контагиозности у неё приближается к десяти: из десяти человек, находившихся в одном помещении с больным корью, восемь-девять заболеют в течение 72 часов. Для передачи инфекции необходим непосредственный контакт с больным.
Каждый случай заболевания в регионе строго контролируется Роспотребнадзором. Все контактные лица в течение 72 часов проходят вакцинацию. Только с начала года было выявлено 885 контактных лиц, из которых 74 была проведена вакцинация по медицинским показаниям.
Руководитель Роспотребнадзора подчеркнула, что единственной мерой профилактики от кори является вакцинация. Прививка от кори входит в Национальный календарь прививок РФ. Её делают двукратно: первую дозу — когда ребенку исполняется год, а затем в шесть лет, перед школой. В случае, если она не была проведена в детстве, привиться необходимо до 35 лет. Проблем с вакциной в Белгородской области нет.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказали об эпидемиологической ситуации в регионе по состоянию на 20 октября.
В 2024 году за счет средств федерального и регионального бюджетов в медицинские организации области поставлено 50 тысяч доз вакцины от кори.












