

Сало — продукт, который вызывает споры не первый десяток лет. Для кого-то это лучший питательный продукт, дающий энергию и силы, а для кого-то — страшный ингредиент, угрожающий фигуре одним своим видом. «Открытый Белгород» поговорил с эндокринологом-диетологом белгородской клиники Ириной Головиной и выяснил, чем на самом деле полезно сало, может ли оно помочь при похудении и кому этот продукт противопоказан.
Сало, по словам диетолога, является источником насыщенных и ненасыщенных жиров, которые играют важную роль в энергетическом обмене. Средняя калорийность сала составляет 800 ккал, что делает его довольно высококалорийным продуктом. Несмотря на высокое содержание насыщенных жиров, сало полезно такими важными жирными кислотами, как:
Кроме этого сало является источником жирорастворимых витаминов А, D, E, а также таких микроэлементов, как селен и цинк.
Полезность сала может омрачить то, что его избыточное употребление может привести к повышению уровня холестерина и увеличения сердечно-сосудистых рисков — инфарктов, инсультов, атеросклеротической болезни сердца и сосудов.
Расхожее мнение о том, что сало неизбежно приводит к набору веса, диетолог считает ошибочным. По её словам, прибавка или снижение массы напрямую зависят не от отдельных продуктов, а от баланса рациона.
Если включить небольшое количество сала в состав сбалансированного приёма пищи, оно может помочь лучше насытиться.
Тем не менее, сало остаётся высококалорийным продуктом, поэтому злоупотреблять им нельзя. Оптимальная суточная норма для взрослого не должна превышать 10–20 граммов.


В целом сало остаётся больше полезным, чем вредным продуктом, который благоприятно воздействует на организм не только взрослого человека, но и ребёнка. Диетолог не советует специально вводить его в рацион ребёнка, так как этот сырой продукт может быть опасен заражением гепатитом А и паразитами. Кроме того, сало — достаточно жирный и тяжёлый продукт для детского организма, в котором у малышей нет большой потребности.
Употреблять сало только приготовленном виде диетолог советует и взрослым — так продукт в ограниченном количестве точно не принесёт вреда организму. Однако стоит учитывать, что сало нельзя употреблять людям с заболеваниями сердца и сосудов (сердечная недостаточность, инфаркты, инсульты в анамнезе, атеросклеротическая болезнь сердца), людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (желчно-каменная болезнь, заболевания печени, язвенная болезнь желудка в стадии обострения), людям с гипертонической болезнью и заболеваниями почек — из-за высокого содержания соли. Также сырое сало не рекомендуется беременным и кормящим женщинам из-за риска заражения паразитами.
Лучше всего сало сочетается с продуктами, богатыми клетчаткой, — овощами, зеленью, фруктами, а также со сложными углеводами. Такое сочетание снижает нагрузку на пищеварительную систему и замедляет усвоение жиров.
Выяснилось, что сало может быть частью здорового рациона, если подходить к нему умеренно и учитывать состояние организма. Небольшая порция способна поддержать организм полезными жирами и помочь в контроле аппетита, но чрезмерное употребление способно нанести вред. Как и в большинстве случаев, ключ к пользе — баланс и осторожность.












