Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
79.73
+0.00$
93.56
+0.00
-8 °С, ясно
Белгород

Кладезь витаминов и микроэлементов: какие полезные для организма вещества прячет в себе сало?

12 декабря , 15:49Медицина
Фото: «Шедеврум»

Разбираемся вместе с белгородским эндокринологом-диетологом, стоит ли включать сало в рацион и в каком количестве

Сало — продукт, который вызывает споры не первый десяток лет. Для кого-то это лучший питательный продукт, дающий энергию и силы, а для кого-то — страшный ингредиент, угрожающий фигуре одним своим видом. «Открытый Белгород» поговорил с эндокринологом-диетологом белгородской клиники Ириной Головиной и выяснил, чем на самом деле полезно сало, может ли оно помочь при похудении и кому этот продукт противопоказан.

Сало — сила!

Сало, по словам диетолога, является источником насыщенных и ненасыщенных жиров, которые играют важную роль в энергетическом обмене. Средняя калорийность сала составляет 800 ккал, что делает его довольно высококалорийным продуктом. Несмотря на высокое содержание насыщенных жиров, сало полезно такими важными жирными кислотами, как:

  • олеиновая кислота (омега-9, мононенасыщенная) — благоприятно воздействует на так называемый «плохой холестерин»
  • линолевая кислота (омега-6) — участвует в процессах свёртываемости крови и снижает воспаление в организме.
  • арахидоновая кислота (омега-9) — необходима для синтеза некоторых половых гормонов.

Кроме этого сало является источником жирорастворимых витаминов А, D, E, а также таких микроэлементов, как селен и цинк.

«За счёт содержания ненасыщенных жиров небольшое количество сала может благоприятно влиять на сердечно-сосудистую систему, работу мозга, иммунную систему. Витамин Е и селен являются отличными антиоксидантами, витамин D помогает кальцию усваиваться в костях. Но содержание этих витаминов и микроэлементов в сале небольшое, поэтому только за счет него обеспечить качественную работу вышеупомянутых систем будет сложно»,
подчёркивает врач.

Полезность сала может омрачить то, что его избыточное употребление может привести к повышению уровня холестерина и увеличения сердечно-сосудистых рисков — инфарктов, инсультов, атеросклеротической болезни сердца и сосудов.

Худеем на сале

Расхожее мнение о том, что сало неизбежно приводит к набору веса, диетолог считает ошибочным. По её словам, прибавка или снижение массы напрямую зависят не от отдельных продуктов, а от баланса рациона.

Если включить небольшое количество сала в состав сбалансированного приёма пищи, оно может помочь лучше насытиться.

«Например, если мы сформировали тарелку с белками, сложными углеводами и клетчаткой, небольшая порция жиров в виде сала позволит дольше сохранять чувство сытости. А это снижает риск лишних перекусов и помогает уменьшить общую калорийность дня»,
пояснила специалист.

Тем не менее, сало остаётся высококалорийным продуктом, поэтому злоупотреблять им нельзя. Оптимальная суточная норма для взрослого не должна превышать 10–20 граммов.

Фото: «Шедеврум»

Детям и взрослым

В целом сало остаётся больше полезным, чем вредным продуктом, который благоприятно воздействует на организм не только взрослого человека, но и ребёнка. Диетолог не советует специально вводить его в рацион ребёнка, так как этот сырой продукт может быть опасен заражением гепатитом А и паразитами. Кроме того, сало — достаточно жирный и тяжёлый продукт для детского организма, в котором у малышей нет большой потребности.

Употреблять сало только приготовленном виде диетолог советует и взрослым — так продукт в ограниченном количестве точно не принесёт вреда организму. Однако стоит учитывать, что сало нельзя употреблять людям с заболеваниями сердца и сосудов (сердечная недостаточность, инфаркты, инсульты в анамнезе, атеросклеротическая болезнь сердца), людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (желчно-каменная болезнь, заболевания печени, язвенная болезнь желудка в стадии обострения), людям с гипертонической болезнью и заболеваниями почек — из-за высокого содержания соли. Также сырое сало не рекомендуется беременным и кормящим женщинам из-за риска заражения паразитами.

«Какое сало более полезно? Правильнее спросить — какое безопаснее. И ответ очевиден: то, что прошло термическую обработку. Всё остальное — дело вкуса»,
пояснила врач.

Лучше всего сало сочетается с продуктами, богатыми клетчаткой, — овощами, зеленью, фруктами, а также со сложными углеводами. Такое сочетание снижает нагрузку на пищеварительную систему и замедляет усвоение жиров.

Выяснилось, что сало может быть частью здорового рациона, если подходить к нему умеренно и учитывать состояние организма. Небольшая порция способна поддержать организм полезными жирами и помочь в контроле аппетита, но чрезмерное употребление способно нанести вред. Как и в большинстве случаев, ключ к пользе — баланс и осторожность.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Главные новости Белгорода и области в нашем Telegram-канале, «Одноклассниках», «ВКонтакте»
Авторы:Алиса Голод
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество 12 декабря , 17:22
Заключить брак на небесах: почему белгородцы решают венчаться?
Материал
Медицина12 декабря , 15:49
Кладезь витаминов и микроэлементов: какие полезные для организма вещества прячет в себе сало?
Материал
Безопасность27 ноября , 10:35
Какие ресурсы доступны белгородцам во время отсутствия мобильного интернета?