Знаете ли вы, что на планете насчитывается сразу несколько памятников «одобрения»? Знаменитый интернетовский «лайк» есть и в нашем регионе. В Губкинском районе его установили в 2008-ом году. В высоту алюминиевый «лайк» достигает трёх метров и благодаря своему росту его видят все, кто направляется из Белгорода в Воронеж.
На самом же деле архитектурная форма называется «Качество жизни на Белгородчине». Её автор – известный белгородский скульптор Анатолий Шишков.
Если вы стали гостем города Губкина, не проезжайте мимо Лебединского ГОКа, иначе упустите «заселфиться» на фоне места, которое уже дважды занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Во‑первых, предприятие разрабатывает уникальное по запасам месторождение железной руды. Во‑вторых, ГОКк имеет крупнейший в мире карьер по добыче негорючих полезных ископаемых.
Ещё несколько лет назад на месте удивительного по своей красоте Парка роз был совершенно голый пустырь. Всего три месяца потребовалось инвесторам, чтобы создать в центре Строителя великолепное место отдыха. Символ парка — восьмиметровая кованая роза, а 70 бутонов ручной работы украшают и главные ворота парка.
Памятник деревянного зодчества XIX века расположился на окраине села в 1998 году. Интересно, что реконструкцию пережили только деревянные части сооружения, а сами жернова остались не тронуты.
Несмотря на возраст, мельница и сегодня в рабочем состоянии.
Место расположения Звонницы выбрано неслучайно — её установили в самом центре танковой битвы. Купол памятника украшает статуя в образе богини победы – Ники.
Если хотите услышать колокольный звон, то это случается здесь с периодичностью в 20 минут. Причём каждый удар колокола предназначен разным событиям истории России. Первый звон – о героях Куликовского поля. Второй – о солдатах Бородина. Третий – о тех, кто пал в борьбе за свободу в Великой отечественной войне.
Безусловно, самая внушительная по размерам сковорода в Белгородской области находится в Новом Осколе. Памятник был открыт на фестивале «Фомина яишня». Открытие ознаменовали разбитием яиц. Стальная двухметровая в диаметре сковорода (плюс такая же по длине ручка) стоит на капитальном бетонном постаменте высотой 1 метр.
Первое упоминание о подземном монастыре относится к началу XVII столетия. Здесь, в выдолбленных в меловом холме пещерах, возле села Холки, жили монахи. До сих пор историки бьются в догадках, как именно появились пещеры. Среди версий самой популярной и реалистичной остаётся, что это дело рук монахов, а вот для чего – до сих пор загадка.
Залежами мела в Белгородской области вряд ли можно кого‑то удивить. И с каждой такой горы открывается потрясающий вид на ближайшие окрестности. Насладиться фантастическим пейзажем можно по пути на море, проезжая Алексеевку. Смотровая площадка, с которой весь город виден как на ладони, разместилась прямо на объездной. Алексеевцы говорят, что это еще и одно из самых романтических мест для наблюдения за звёздным небом.
Нетипичный архитектурный памятник конца 18 века – одна из главных загадок не только Грайворонского района, но и всей Белгородской области. Местные жители уверяют, что в каждом уголке памятника царит положительная биоэнергетика, а экскурсоводы, вопреки сложившимся правилам, не просят отключать средства связи – говорят, что были случаи, когда здесь были приняты судьбоносные звонки.
Если вам говорят, что два раза в одно и то же место снаряд не попадает, не верьте. Борисовский район является родиной сразу двух легендарных лётчиков пилотажной группы «Русские витязи» Александра Сырового и Сергея Климов. Знаменитый отряд и сегодня не теряет связи с родиной знаменитых сослуживцев. Памятник истребителю, установленный на въезде в посёлок в 2012 году, — еще одно тому подтверждение.
О том, почему один из корпусов школы менеджмента «Бирюч» больше напоминает средневековый замок, нежели высокотехнологичный объект, и сегодня ходит много легенд. Школа расположилась в живописном урочище Лиман у села Малобыково Красногвардейского района. Комплекс объединяет множество разнообразных строений. В 2010 году школу посетил глава государства, в то время, Дмитрий Медведев.
Борисовский район – один из немногих в Белгородской области, где аистов можно встретить не только на воротах частных домов, но и вживую. Местные жители относятся к этим пернатым с трепетом, а заезжие гости – с большим интересом. Аисты, в свою очередь, даже перестали бояться людей, так что сделать селфи не составит труда.
Самый большой на сегодняшний день действующий в Белгородской области храм был заложен в начале XX века. В 20-е годы храм закрыли. В 1935 году на территории монастыря разместили колонию для несовершеннолетних, в самом соборе оборудовали литейный цех, а цокольные помещения служили овощехранилищем. Долгое время собор был полуразрушен. С 2009 года при поддержке губернатора и Евгения Савченко и митрополита Иоанна началось восстановление святыни. Уже в 2011 году собор принял прихожан.
Говорят, что здесь сделано так много «влюблённых селфи», что место теперь заряжено на позитив, и если здесь загадать желание, то оно обязательно сбудется. Отсюда же кстати открывается лучший вид на Белгородский Арбат.
Здание Белгородской государственной филармонии по праву считается одним из самых необычных украшений белгородского пейзажа. Оно выгодно выделяется на фоне остальных построек благодаря несвойственному для Белгорода стилю хай-тек. Сегодня сложно представить, что нынешняя филармония разместилась на месте абсолютного типового ДК «Железнодорожник». Благодаря реконструкции, а также надстройке дополнительного этажа площадь здания выросла вдвое. – до 15 тысяч квадратных метров. Здесь же кстати расположился единственный в ЦФО органный зал.
Самый посещаемый музей Белгорода посвящён одному из ключевых событий Курской битвы ― танковому сражению под Прохоровкой. Несмотря на то что с момента создания «Огненной дуги» прошло уже более тридцати лет, эта диорама до сих пор является крупнейшей во всей Европе. Длина цельнотканного холста – 67 метров, а высота – 15-ть. Над созданием полотна трудилась тройка знаменитых военных художников – Николай Бут, Виктор Щербаков и Геннадий Севастьянов.
Переживший второе рождение белгородский аэропорт в последние несколько лет стал одним из самых популярных мест для фотографий в Белгороде. В этом нет ничего удивительного, ведь атмосферу путешествий дополняет уникальный терминал, выполненный в лучших традициях индастриал-архитектуры и напоминающий сверху крылья металлической птицы. Надо отдать должное сотрудникам аэропорта, они давно привыкли к постоянному потоку желающих сделать селфи туристов, и уже даже могут посоветовать места, где получаются самые необычные фото.
Говорят, увидеть памятник князю Владимиру можно практически из любой точки города. Спорить не будем, знаем лишь одно: не заметить его достаточно сложно, ведь высота памятника от поверхности земли составляет 22,5 метра, из них 15 метров составляет постамент и 7,5 метров — скульптура князя Владимира. Кстати сам монумент вместил в себя ни много, ни мало 1,5 тонны меди!
Прямой конкурент смотровой площадке рядом с памятником князю Владимиру разместился всего лишь через сквер от монумента – в 5 минутах ходьбы пешком, рядом с главным корпусом БГТУ им.Шухова. И кстати именно здесь появилась первая в городе навигационная труба, благодаря которой весь город отсюда, как на ладони. Говорят, именно с её помощью первокурсники архитектурного факультета на конкретных примерах разбирают архитектурные стили, встречающиеся в областном центре.
Всегда мечтали побывать в Парке юрского периода, тогда вам в Сосновку. Именно здесь на площади более 8 га в августе 2017 года поселились 88 динозавров, в том числе 12 роботизированных. Будьте осторожны, вход в парк охраняет крупнейший экспонат — 29-метровый сейсмозавр, который обязательно отреагирует на ваше приближение. Однако самые эффектные, на наш взгляд, карточки получаются в пасти тираннозавра, не пройдите мимо.