Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
93.59
+0.15$
99.79
+0.07
+12 °С, ясно
Белгород

Чек-лист: как распознать пропаганду

2 марта 2022, 09:23Объясняем
Фото: www.pexels.com

За последние дни в соцсетях распространилось много фейковой информации. Обычному человеку тяжело понять, где правда, а где — ложь. Подготовили для вас инструкцию, которая поможет в этом разобраться.

Изучив информацию из разных источников, мы собрали главные признаки фейковой новости. Если правдивость новости вызывает сомнения, проверьте её по этим пунктам.

  1. Сравните информацию в разных источниках — так вы поймёте, что происходит на самом деле. Как минимум, вы посмотрите на ситуацию с разных сторон.
  2. Узнайте, чьи интересы представляет издание: часть СМИ контролируется государством, часть принадлежит частным владельцам.
  3. Найдите первоисточник информации: можно ли доверять изданию, которое первым сообщило новость. Проверяйте, нет ли в сети опровержений, подтверждается ли информация независимыми агентствами.
  4. Убедитесь, что перед вами настоящее СМИ. Иногда фейк-аккаунты со вбросами могут маскироваться под известные издания.
  5. Задайте себе вопрос: какие эмоции мне внушает этот материал? Если это ненависть к определенной группе людей, страх перед угрозами, наличие которых под сомнением или гордость за то, что к вам не имеет никакого отношения, то, вероятно, вы наткнулись на пропаганду.
  6. Подумайте про место автора в тексте. Излишняя эмоциональность — это манипуляция. Проверьте автора: что он писал раньше, каких взглядов он придерживается.
  7. Проверьте фотографии и видео  — их могли подделать в фотошопе или вообще взять из игры. Для проверки пользуйтесь поиском по изображению. 
  8. Не верьте переводу и субтитрам. Статьи на иностранном языке проверяйте в переводчике — в переводе может быть всё что угодно.
  9. Проверьте цифры: например, статистику. Также количество лайков и дизлайков могут ничего не значить: их могут ставить боты.
  10. Оцените комментарии. Часто комментарии к статье могут автоматически создаваться ботами или пользователями, нанятыми специально для этого.

 Компания по разработке систем защиты от  компьютерных вирусов «Лаборатория Касперского» рекомендует следующие сайты для проверки информации:

Напоминаем, что сейчас особенно важно публиковать в соцсетях только проверенную информацию. Если наткнулись на фейк, сообщите об этом всем.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество 27 марта , 16:24
«На руках занёс Катюшу в больницу»: белгородец рассказал, как спас пятилетнюю девочку из Никольского
Материал
Общество 24 февраля , 13:21
Помочь человеку жить хорошо: как психологи помогают белгородцам прийти в себя после обстрелов
Материал
Общество 23 февраля , 11:01
Пресечь деятельность и помочь пострадавшим: как в Белгородской области выявляют и борются с сектами