+0.62
+12 °С, ясно

Дедлайн, не гори. Как попрощаться с офисной работой и полностью изменить свою жизнь

14 мая 2019, 09:28Работа

В день фрилансера в России белгородка Мария Степанова объясняет, как перетерпеть скучные и низкооплачиваемые заказы, получить интересного клиента и строить карьеру по собственному сценарию.

Ещё десять лет назад зарабатывать с помощью интернета считалось чем‑то несерьёзным, а слово «фриланс» буквально приравнивалось к «безработному». Сегодня специалисты без офиса, но с опытом могут с гордостью сказать, что фриланс — это действенный способ полностью изменить себя и свой образ жизни. Всё чаще программисты, копирайтеры, журналисты, контент-менеджеры, дизайнеры и другие специалисты работают и неплохо зарабатывают, не выходя из дома. У них даже появился собственный профессиональный праздник – день фрилансера. Его отмечают сегодня, 14 мая.

Стартануть и не ошибиться

Прежде чем понять, что фриланс – это не страшно, Мария Степанова работала журналистом на канале «Мир Белогорья». Уже после телевидения работа привела журналиста в информационное агентство «Бел.Ру», но уже в качестве редактора. Сегодня Мария – опытный фрилансер. Не выходя из дома, она сотрудничает с известными брендами, может писать тексты на любые темы и полностью распоряжаться собственным временем.

— Ты долго работала в журналистике, что называется, в поле. Что стало толчком в смене дислокации? Почему офис сменился домом?

— Толчком, как это часто бывает, стал отпуск по уходу за ребёнком. Денег в декрете не хватало, поэтому я искала подработку. Подруга предложила написать пару статей за гонорар в её издательство. Другая подруга отдала один из своих проектов, который не успевала выполнить. Это и были мои первые заказы – очень низкооплачиваемые и скучные, по сути, «обезьянья работа». Теперь уже я отдаю знакомым то, за что не могу или не хочу браться сама. Но если в числе друзей или знакомых нет фрилансера, то почти наверняка человек и не узнает о таком виде занятости.

А офис сменился домом по очень банальной причине – я стала получать больше, чем может предложить любой работодатель по моей специальности. За это тоже стоит сказать спасибо декрету – три года я развивалась во фрилансе, не тратя время на офис. У большинства нет такой возможности и такого запаса времени.

— О чём и куда пишешь? Может, есть совет, как без зрительного контакта со спикером написать хороший текст?

— Сейчас я могу писать практически обо всём и куда угодно. Сотрудничала с несколькими изданиями для родителей – писала статьи о материнстве и детстве для «Рамблер.Семьи», «Я – родитель», «Детстраны». Уже несколько лет пишу о карьере и трудоустройстве для Rjob.ru. Вела группы в соцсетях крупных девелоперских компаний – Capital Group, «ПИК», «Донстрой», RDI и других.

Но в последнее время мой профиль – дизайн интерьера. Я пишу статьи для блогов нескольких дизайн-студий и мебельных компаний. А началось всё с письма главному редактору Inmyroom.ru. Я сообщила, что интересуюсь дизайном и очень хочу стать интерьерным журналистом. Выполнила тестовое задание и получила работу. Уже год не сотрудничаю с этим изданием, но до сих пор заказчики находят меня по старым статьям, передают из рук в руки. Что же касается визуального контакта, то я никогда не считала его чем‑то важным. Получать информацию можно и более простыми способами.

Чёткий график, которому подчинена жизнь

— Как строится твой день? Есть ли в твоей жизни понятие «график»?

— Я брала первые заказы на фрилансе с грудным ребёнком на руках, и вот тогда никакого графика не было. Рабочий режим включался, когда малыш засыпал. В том числе и ночами. Сейчас у меня есть чёткий график, которому подчинена вся жизнь. К восьми утра я отвожу сына в детский сад и сразу же сажусь за работу. До половины четвёртого пишу с небольшим перерывом на обед. Потом вновь иду в детский сад, и уже больше не работаю – гуляю, играю, читаю и отдыхаю.

Бывают цейтноты, когда появляются новые проекты или срочные задачи. Порой приходится работать ночами или в выходные. Но если не прокрастинировать и не отвлекаться, то можно всё успевать в рабочее время. Здесь помогает таймер – 25 минут работы и 5 минут отдыха. Втыкать в телефон или пить кофе разрешаю себе только во время перерыва. В среднем у меня получается чуть больше ста рабочих часов в месяц.

— Опиши рабочее место фрилансера?

— Чаще всего его нет. Бывали моменты, когда я одной рукой держала ребёнка и кормила его, а другой – набирала текст на ноутбуке, который стоял рядом на столике. Но выяснилось, что мне больше по душе стационарный компьютер на рабочем столе. Это дисциплинирует. Всегда под рукой несколько книг, в том числе «оранжевая» – «Пиши, сокращай» Максима Ильяхова – и пара художественных для подзарядки вдохновением. Перед глазами календарь с отмеченными дедлайнами. Они дублируются в Trello – сервисе для контроля исполнения задач. Сейчас я одновременно работаю над пятью крупными проектами. Без строгого учёта в них можно попросту запутаться.

— Как первый шаг должен сделать человек, который больше не хочет работать в офисе? Где искать фриланс?

— Прежде всего, не стоит думать, что фриланс поможет быстро уйти из офиса. Чтобы развиться до достаточного уровня мастерства, набрать базу клиентов, сформировать личный бренд, повысить уровень оплаты требуется время. Советую поначалу относиться к фрилансу скорее как к подработке, оплачиваемому хобби. Делайте то, что вам нравится, и рассказывайте об этом всем вокруг. Клиенты появятся очень скоро.

Соберите портфолио – примеры работ, которые можно показать заказчику. Если таковых нет, стоит задуматься, ту ли сферу деятельности вы выбрали. Многие советуют начинать с бирж контента, но я этот метод не разделяю. На бирже платят мало, ужасно мало! Фрилансеров там чаще всего ищут те, кому нужно выполнить «обезьянью работу» за копейки. Другой вариант – группы в соцсетях и телеграмм-каналы, где собраны вакансии для фрилансеров. На HeadHunter тоже можно поставить в подписке галочку «Удалённая работа», чтобы получать подборки только таких вакансий.

Но я всегда выбирала другой метод – просто писала интересным компаниям, что хочу с ними сотрудничать. Мне кажется, лучше пополнить портфолио крутой бесплатной работой и затем получить интересного клиента, чем долгие годы вкалывать за копейки.

— Хорошая «удалёнка» — это какая?

— Критерии зависят от ситуации. Если ты мама с ребёнком на руках, и деньги нужны срочно, то хорошая удалёнка – та, где платят сразу. Если ты новичок и хочешь выйти на крупных клиентов, то хорошая удалёнка – в известной компании с именем, сотрудничество с федеральным или мировым брендом. Если хочется стабильности и жизни на островах, то хорошей удалёнкой станут постоянные клиенты с высоким средним чеком.

Лично для меня важна совместимость с клиентом – одинаковый подход в работе, схожие взгляды. Я не буду писать тексты для компании, которая мне самой не интересна. Но в целом руководствуюсь принципом – или за очень большие деньги, или очень классный проект. А лучше – и то и другое одновременно.

Плюсы и минусы удалённой работы

— Главный плюс – возможность распоряжаться своей жизнью. Можно устроить выходной, когда это необходимо. Работать любое количество часов в неделю. Работать больше и лучше, чтобы увеличить доход. Строить карьеру по своему сценарию. Не зависеть от решения начальников. Сотрудничать с любой компанией в любой точке мира. Всё это невозможно при работе в офисе.

Я живу за городом, поэтому фриланс позволяет мне экономить 2–3 часа в день на дорогу до офиса. Нет необходимости тратиться на одежду для дресс-кода, которую не носишь в обычной жизни. Я провожу много времени с сыном, наконец, снова начала ходить в бассейн и в театр, много отдыхаю и могу путешествовать.

Главный минус фриланса – нестабильность. Сегодня заказы есть, завтра – нет. И именно из‑за этого многие так и не уходят из офиса. Но эта проблема решается «финансовой подушкой». К тому же, за четыре года я ни разу не бывала в ситуации, когда работы не было совсем. Даже в самые сложные моменты удавалось зарабатывать не меньше, чем в офисе. Достаточно активно искать клиентов, чтобы за несколько дней вернуть привычную стабильность.

Не капризы, а собственная планка

— Ты ставила себе планку в плане заработка? Условно: хочу получать 50 тысяч, и другие варианты не рассматриваю.

— Никто не предложит фрилансеру зарплату 50 тысяч, тем более сразу. За эту сумму даже в Москве вполне реально найти сотрудника в штат. Но если получается меньше, скажем, 25 тысяч рублей в месяц, я ищу новых заказчиков и берусь за дополнительный проект. Это та сумма, которая обеспечивает мне минимальный комфорт, и получать меньше я действительно не готова.

Сейчас у меня есть свой тариф за работу, ниже которого я опускаюсь только ради интересных и перспективных проектов. Но это не капризы. Вы ведь не возмущаетесь цифрами на счётчике в такси, просто едете на автобусе, если не взяли с собой денег. Точно так же и мои клиенты могут выбирать исполнителя под бюджет. Но по определению копирайтер с биржи «10 рублей за тысячу знаков» не отвечает за качество. Я отвечаю (улыбается — прим. ОБ).

Работа, дом, ребёнок, и весёлая собака

— Как совмещать работу с материнством и домашними хлопотами?

— Совмещать довольно легко – намного легче, чем работу в офисе. С восьми до четырёх я максимально эффективно работаю и практически забываю о существовании ребёнка и весёлой собаки. В остальное время пытаюсь забыть о клиентах (снова улыбается — прим. ОБ). Как у Коко Шанель – «есть время работать и время любить».

— Хотя бы раз ты хотела вернуться в офис?

— Ни секунды. Однажды меня даже спросили, за какую сумму и на каких условиях я готова была бы снова сидеть в офисе с девяти до шести. И я не нашлась, что ответить. Контроль собственной жизни – ни с чем не сравнимое ощущение, и я не готова с ним расстаться.

— Я знаю ребят, которые работают сами на себя и не рассказывают об этом вслух. Это связано с главной причиной – налоги. Как у тебя дела с этим?

— У меня – отлично! Чтобы спать спокойно и гордиться своей работой, достаточно платить налоги (улыбается). Конечно, иногда бывают «леваки» – случайные мелкие подработки. Но вряд ли этими суммами заинтересовалась бы налоговая. Всё остальное я декларирую.

Например, распространена практика сотрудничества по договору гражданско-правового характера, когда компания выступает налоговым агентом и платит за исполнителя взносы в фонды. Другой вариант – специальные сервисы для отчётности. Компании-заказчику они выдают закрывающие документы, а мне – деньги и возможность быстро сформировать и отправить отчётность в налоговую. Именно поэтому я и не оформляю ИП – просто нет необходимости. Но собираюсь зарегистрироваться как самозанятая. К сожалению, пока это возможно только в нескольких регионах.

А те, кто работает «в чёрную», сейчас не могут рассчитывать на сотрудничество с крупными клиентами и приличный заработок. Ни одна серьёзная компания не будет рисковать и совершать незаконные махинации ради случайного фрилансера.

О тонкостях. Есть ли договор у фрилансера, и из чего складывается зарплата?

— Офисный сотрудник по сути получает почасовую оплату – он должен проводить на работе определённое количество времени. Фрилансер получает сдельную оплату за каждый произведённый продукт. У меня это тексты, поэтому я получаю определённую сумму за тысячу знаков. Чем больше пишешь, тем больше получаешь. Со временем мастерство растёт, а вместе с ним и ставка за работу.

— Было ли такое, что заплатили меньше, чем обговаривалось, или не заплатили вовсе?

— Не припомню подобного. Мне кажется, что такая практика распространена только на биржах контента. Хороших фрилансеров не так уж много, поэтому компании, которым тексты нужны постоянно, не разбрасываются профессионалами и не опускаются до лжи. Раз за разом искать новичка – слишком сложная схема.

Я всегда делаю тестовое задание бесплатно, чтобы клиент мог оценить качество работы и принять решение. Никогда не делаю бесплатно больше одного текста, а этот один морально готова «подарить» заказчику. Но практика показывает, что даже тестовое, если оно сделано хорошо и публикуется, заказчик оплачивает.

— Что по пенсии? Как тебе мысль, что фрилансер обрекает себя на её отсутствие?

— На отсутствие пенсии обрекает себя всякий гражданин, работающий за чёрную зарплату. Я не связана трудовыми отношениями, поэтому у меня нет больничного, отпуска и декрета. Но пенсия с этим никак не связана. По договору ГПХ или внештатному трудовому договору стаж идёт в зачёт. К тому же никто не запрещает фрилансеру самостоятельно каждый месяц вносить определённую сумму на пенсионный счёт. Можно заняться инвестированием, и тогда о государственной пенсии вообще можно не беспокоиться.

— Когда я работала на дому какое‑то время некоторые люди считали, что это не работа. То есть если ты дома, то тебе легче и проще. В твоём случае есть от кого‑то пренебрежение?

— От близких и знакомых – никогда. Я слишком много рассказываю им о своей работе, чтобы они считали её лёгкой и простой (и вновь улыбается — прим. ОБ). Но новые знакомые часто спрашивают: «А живёшь‑то ты на что?» или «И какая же у тебя зарплата?». Потом им приходится удивляться и извиняться. Посторонние порой позволяют себе опаздывать или срывать планы. Мол, «ты же фрилансер, тебе же плевать на время». Но на самом деле время – мой самый главный и самый ограниченный ресурс, поэтому я за ним слежу.

— Как ты планируешь выходные и отпуска?

— Фриланс – это не трудовые, а скорее товарно-денежные отношения, потому и договариваться ни с кем не нужно. Просто при любых обстоятельствах я должна либо выполнить свою работу, либо лишиться заказчика. Поэтому стараюсь писать все тексты заранее, чтобы всегда иметь в запасе два-три дня подстраховки, например, на случай болезни. У фрилансера нет оплачиваемого больничного. Если ребёнок заболел и остался дома, порой приходится работать ночами, пока он спит. Но это здорово дисциплинирует – за свою жизнь отвечаешь только ты, а не фонд социального страхования.

То же самое и с отпуском – всю работу нужно сделать до отъёзда. Поэтому за два месяца до этого я завожу адвент-календарь и составляю список задач, чтобы ориентироваться, успеваю ли выполнить весь объём заранее. Например, сейчас до отпуска осталось 36 дней, за это время я должна написать минимум 75 текстов. И это при условии, что не появится новых срочных задач.

— Какой ты видишь свою жизнь через 5 лет?

— Это любимый вопрос всех вокруг (опять улыбка — прим. О.Б.). Его я слышу постоянно, поэтому и ответ готов заранее. Пять лет назад у меня был ненормированный график, в том числе с работой вечерами, в выходные, за зарплату 25 тысяч рублей в месяц. Три часа в сутки я тратила на дорогу, постоянно пребывала в состоянии стресса и пила успокоительные. Сейчас за ту же сумму мне достаточно работать 60 часов в месяц. Например, можно сделать всё за неделю, и остальные три просто отдыхать. А можно увеличить доход в три раза. Карьера? Да, есть люди, которые меряют успех карьерой, но я в ней уже состоялась. Теперь доказывать некому и нечего. Через пять лет я буду работать меньше, зарабатывать больше. И, главное, получать удовольствие каждый день! Потому что только я выбираю, что и как мне делать сегодня, завтра и всю жизнь.

Сюжеты: Интервью
Авторы:Илона Жукова