Международный день счастья провозгласила ООН в 2012 году. Именно тогда мировое сообщество решило поддержать естественное стремление к счастью каждого человека. Что же мешает нам быть счастливыми? И есть ли универсальный «рецепт» безоблачной жизни? Оказывается, зачастую мы сами себе не даём шансов. Особенно, если во всём стремимся быть идеальными. Пример: вы – профи в своём деле, вас ценит начальство, уважают коллеги, на вас равняется молодёжь. И всё бы ничего, и даже чем это, собственно, не счастье, но вы сами не замечаете, что напрочь потеряли связь с близкими, и никакие вопросы, кроме профессиональных вас уже не волнуют. А если, как назло, начинает рассыпаться отлаженный годами рабочий механизм, возникает ощущение, что вы летите в пропасть, причём, без шансов на спасение. Если картина до боли знакома, то вы – один из тех, кто «горит» на работе. Об опасности эмоционального выгорания «Открытый Белгород» поговорил с психологом, специалистом по оценке персонала Еленой Мининой.
«Эмоциональное выгорание сильнее у тех, кто работает с людьми: врачи, социальные работники, учителя, психологи, социальные педагоги, логопеды, государственные служащие, бизнесмены, журналисты, политики. В силу характера или особенностей личности эмоциональному выгоранию в большей степени подвержены те, у кого идеалистичные жизненные установки. Желание спасать, опекать, помогать, конечно, прекрасно, без идеализма в такой работе не обойтись, это часть профессии. Но помочь удаётся не всем!» — подчёркивает Елена Минина.
Помните, как всё начиналось? С каким восторгом вы встречали каждый новый рабочий день, как горели глаза, и в сутках не хватало времени на воплощение всех идей? Как раз такую эйфорию психологи квалифицируют как первый этап эмоционального выгорания.
Вы набирались опыта и знаний, возможно, шли вверх по карьерной лестнице, научились отстаивать своё мнение, порой стали прибегать к манипуляции. Но, откуда ни возьмись, появилась раздражительность и стало подводить чувство юмора… Ну да это и не самое главное, работа важнее, думали вы, продолжая ставить высокие планки и, конечно, их достигать.
А потом стала одолевать опустошающая усталость и злость – не то на себя, не то на весь мир вокруг. Но вы держали марку! Уж в этом вам точно не откажешь. Однажды утром поймали себя на мысли, что идти на работу нет совершенно никакого желания. Тут же загнали её в дальний угол подсознания и поспешили окунуться в привычную рутину. Но мысль предательски возвращалась, не давая покоя.
К тревоге добавились бессонница и головные боли, а тут ещё близкие стали всё чаще напоминать о своём существовании, справедливо требуя внимания и заботы. Так, год за годом, вы добрались сначала до второй, а потом до третьей и четвёртой стадий выгорания. А на пятой специалисты прогнозируют появление заболеваний, угрожающих жизни и здоровью. Значит – пора остановиться и спасать не кого‑то другого, а, наконец‑то, самого себя.
Выход есть всегда. Об этом следует помнить, даже когда кажется, что привычный мир рухнул. Осознание проблемы – первый шаг к самоспасению. Если сами не справляетесь, обратитесь за помощью к психологу. Близкий друг тоже подойдёт, главное – чтобы он вас понимал и поддерживал. Дальше – сложнее: нужно принять сложившуюся ситуацию, осознать, что жизнь продолжается и, наконец, убрать для себя знак равенства между работой и жизнью.
Очень важно научиться говорить «нет» и избавиться от привычки брать работу домой. Вместо этого стоит вспомнить о забытых хобби: достать заброшенную на дальнюю полку книгу, вынуть из кофра фотоаппарат, вернуться в любимый спортивный зал. Главное – побольше положительных эмоций!
Возьмите отпуск или несколько выходных, наполните их прогулками, встречами с друзьями, общением с близкими.
«Разрешите себе быть неидеальным и совершать ошибки. Найдите возможность для «глупостей» — погримасничать, попускать мыльные пузыри, поиграть в классики, погонять голубей и так далее. И самое главное – Влюбитесь! Тем более весна за окном!» — резюмирует Елена Минина.
Понимаете, что нужны крайние меры? Меняйте работу!
«При необходимости обратитесь к специалисту по карьерному развитию и определите для себя области вашего профессионального и личностного развития», — рекомендует Елена.
Легко, конечно, не будет, но когда вас такое пугало. Новые знания и новые возможности – это всегда интересно и, к тому же, полезно. Особенно если это поможет вам быть счастливым.