В МЧС рассказали, почему белгородцам не сообщают адреса бомбоубежищ

14 июля , 16:00Безопасность
Фото: www.istockphoto.com

По утверждению главы регионального ведомства, считать, что все бомбоубежища контролирует МЧС — это ошибка.

Начальник Главного управления МЧС по Белгородской области Сергей Потапов 13 июля провёл пресс-конференцию. Он прокомментировал просьбы белгородцев о публикации адресов бомбоубежищ. По утверждению министерства, считать, что все бомбоубежища контролирует МЧС — это ошибка. Создание и поддержание в готовом состоянии защитных сооружений работа не только МЧС, но и к органов местного самоуправления.

Глава регионального МЧС утверждает, что органы местного самоуправления должны сами создавать укрытия, а также реализовывать планы защиты населения и оповещения в случае угрозы. Сергей Потапов рассказал, что МЧС консультируют работников муниципалитетов в этой области.

«Это наша работа вместе с органами государственной и муниципальной власти. И мы часть своей работы выполняем добросовестно»,
рассказал Сергей Потапов.

По словам Потапова, в Белгородской области защитные сооружения есть на определённых предприятиях и в больницах, которые продолжат работать даже при чрезвычайных ситуациях. Эти защитные сооружения созданы для сотрудников предприятий, чтобы они смогли продолжить свою работу. Сергей Потапов объяснил, что адреса бомбоубежищ не могут опубликовать, потому что это может подставить под удар сами предприятия.

«Поймите, если мы сейчас дадим эти адреса, мы, по сути, потенциальному противнику передадим информацию, какие объекты экономики у нас продолжают работу в особый период. То есть, мы сами расскажем, куда нужно нанести удары, чтобы нанести наибольший урон»,
сообщил глава управления МЧС региона

Для остального населения в Белгороде нет бомбоубежищ. Сергей Потапов рекомендует при обстреле не выходить на улицу, а как можно быстрее спрятаться. Для защиты лучше использовать цокольные этажи зданий, подземные парковки и переходы, погреба и подвалы жилых домов. Из-за повышенного уровня террористической опасности сейчас подвалы домов закрыты. Ключи от них передадут ответственным жителям.

Напомним, что в июле мэр Белгорода сказал, что горожанам сообщат точные адреса бомбоубежищ в случае необходимости.

Авторы:Максим Смольяков