«Открытый Белгород» побывал в двух детских садах и одном учреждении дополнительного образования Белгорода и увидел уровень подготовки организаций к предстоящему учебному году.
Детский сад № 45 «Золотая рыбка» и дополнительный корпус детского сада № 42 «Берёзка» на ул. Преображенской — небольшие здания без подвального укрытия. Для безопасности детей в садах оборудованы специальные зоны, расположенные в глухих коридорах без окон. Здесь заготовлены аптечки, запасы продовольствия, питьевой и технической воды. Большое внимание уделено организации игровой деятельности: во время ожидания отбоя ракетной опасности дети имеют возможность почитать книги и поиграть в игры, чтобы отвлечься от стрессовой ситуации. Также в безопасных зонах имеется доступ к матам и матрацам, организованы ёмкости для туалета и мусора. Окна зданий оклеены бронеплёнкой и закрыты мешками с песком.
Сейчас в учреждениях функционируют по две дежурные группы. Деятельность детей ограничена только первым этажом, занятия на втором этаже не проводятся в целях безопасности. Все сотрудники учреждений регулярно проходят курсы по оказанию первой медицинской помощи, с воспитанниками проводятся беседы и тренировочные эвакуации. По словам руководителей детских садов, дети уже знают, как действовать во время объявления сигнала об опасности, и организованно идут в безопасные зоны, слушая воспитателей.
«Открытый Белгород» посетил и Дворец детского творчества на ул. Садовой. В учреждении оборудованы несколько зон безопасности, они разделены для детей и родителей. Они также находятся в глухих коридорах без окон. Зоны оснащены лавочками, расставленными на расстоянии от потенциально опасных дверных проёмов.
В каждом кабинете, в котором проходят занятия для детей, имеется переносная аптечка. Предполагается, что во время объявления сигнала ракетной опасности преподаватель выводит воспитанников из класса в безопасную зону, взяв с собой данную мобильную аптечку.
В учреждении также имеются спортзал и бассейн. В помещении спортзала имеется раздевалка, в которой отсутствуют окна. Во время тревоги дети могут укрыться в ней и подождать отбоя тревоги. В качестве зоны безопасности для воспитанников, занимающихся в бассейне, также выступает раздевалка с глухими стенами. Одномоментно на дорожках обычно занимается около 25-30 ребят, все они могут поместиться в этом временном укрытии.
Также здание дворца имеет подвальное помещение, которое было специально оборудовано в качестве укрытия. Сюда спускаются дети, у которых уроки проходят на втором этаже. Подвальное укрытие оборудовано для длительного нахождения большого количества человек. Здесь также находятся аптечки, запасы продовольствия и воды, техническая вода и инструмент. Канализационная сеть позволила специально оборудовать санузел в одной из комнат подвала.
Окна всего здания Дворца творчества оклеены бронеплёнкой. Само учреждение охраняется ЧОП и собственными охранниками, так как большая территория требует регулярного обхода как в дневное, так и в ночное время. Дети могут свободно пройти в помещение, однако взрослым необходимо пройти через рамку стационарного металлоискателя и записаться в журнале посещений.
Все сотрудники учреждения проходят инструктажи, уроки по безопасности проводятся и для воспитанников. Каждая зона безопасности отмечена соответствующими табличками. По словам директора учреждения Сергея Андреева, количество зон безопасности превышает количество детей и взрослых, одномоментно находящихся в здании.
Напомним, что Белгороде возобновили работу кружков и секций для детей, культурных и спортивных организаций. Правительство региона также рассматривает возможность возвращения к очному формату обучения в новом учебном году.